主题活动 更多...

传播文明

用教育之光点亮义乌未来

2018年09月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

义乌市第34个教师节庆祝大会侧记

义乌市第34个教师节庆祝大会上,义乌英才退休教师代表受到表彰。

2018年义乌市教育系统新入职教师入伍宣誓。

  “从教20年,过得最隆重、规格最高的教师节庆祝活动,弘扬高尚师德,潜心立德树人,做老师的感觉真好。”

  “教师誓词振奋我心、书记讲话鼓舞我心、最美教师感动我心、伏锐老师触动我心。”

  ……

  9月9日下午,义乌人的微信朋友圈,被一场特殊的大会刷屏了。

  记者在梅湖体育馆实地感受了这次大会。大会简朴而又隆重,“丹心颂、教育情”六个大字格外闪耀,主持、演出、礼仪全部是师生客串。大会的主角是老师。在主席台中央就坐的不是市领导,而是64名退休老教师、退休老校长、名优教师。林毅、王健等市四套班子领导及全市各部门、镇街负责人,则在观众席左右两侧就坐。

  “老师好!”一张张少先队员们灿烂的笑脸,异口同声发出这扣人心扉的真诚呼唤,义乌市第34个教师节庆祝大会就在这一声我们再熟悉不过的祝福中,拉开帷幕。

  他们,让我们触摸到教育的温暖底色

  色调温暖的镁光灯下,现场观众目光之中,最美教师、班主任、支教教师、名优教师、老校长、老教师代表依次走上舞台,讲述了他们在平凡三尺讲台上,演绎出的精彩故事。

  陪伴了别人的孩子,却错过了自己的孩子的义乌中学班主任伏锐;退而不休,从教50年,不断带动学校走在全市前列的老校长周洪美;年近80,依然不忘初心,用师道匠心,激励年轻教师发展的老教师吴加澍……颁奖典礼上,当我们听到这样一些为教育倾情奉献的感人故事,一份对教师职业的崇敬之情油然而生。

  除了奉献,还有坚守。坚守农村,助推薄弱学校“华丽转身”的年轻教师杨骏;坚守边疆,不仅助推学校发展,还助力当地农产品增产增收的教师黄允功;25年,用爱心和耐心,为特殊孩子点亮通往外界灯的星光实验学校教师陈韩俊……

  台上播放着一个个优秀老师的动人故事,他们怀揣教育情怀,坚守温暖本色,以动人的大爱情怀,融化了现场所有观众的心。

  “为所有领奖的教师感到骄傲、自豪,为你们点赞,向你们学习!身为幼教的我,愿用自己的平凡心,点亮每个孩子,让他们发出七彩之光。”看完颁奖典礼,大陈幼儿园教师倪蓝莺心潮澎湃。

  “这些老师的故事,多次深深地打动了我,几度热泪盈眶,向他们致敬!”现场观众王航感慨道。

  每位老师,都值得尊敬

  “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责……”大会上,452名新教师进行了庄严的入职宣誓,他们扛起大旗,接过教书育人的“火炬”。

  回望峥嵘岁月,一代又一代的老师丹心献教育、真情著华章,将义乌精神中的“勤耕好学”内涵,不断发扬光大。老师们燃烧激情、无私奉献,播下知识种子,延续义乌文脉,推动义乌教育不断迈上新台阶,为义乌发展夯实了坚实基础。

  早晨6点,当人们还在酣睡,很多老师已经披着星星走上了工作岗位;深夜10点,当人们放松休闲,很多老师才伴着月亮刚刚踏上回家的路。在老师慈母般的眼里,每一个学生都是国家的未来。一个字、一个词,一条公式、一个原理,一曲旋律、一段舞蹈,一个三步上篮、一次实践作业,老师们总是一丝不苟,诲人不倦。他们用自己的一言一行、一举一动,在年复一年、日复一日的默默无闻中,诠释了不忘初心,立德树人。

  很多老师不是名师,也不在名校任教,甚至没有很多荣誉,却一直用最平凡的教育心为孩子们点亮了一盏盏心灯,为孩子们照亮了一片片天空,为义乌的当下与未来倾情奉公。每个人都对老师心存感恩,每个人都对老师充满崇敬,每个人都在为老师深深祝福!

  我们要对全市近9000位在岗老师、3000位离退休老师说声,“老师,您好!”

  尊师重教,再重视也不为过

  国之四维,根在教育,强市之基,本在教师。近年来,我市始终把教育放在优先发展的位置,市委市政府每月召开教育专题会议,两年多来解决了80多项具体难题。今年,我市共谋划实施教育项目145项,基建投入超过15亿元,努力把校园建成城乡最美的风景。

  “一年当中,教师节只有1天,但是,尊师重教是365天。尊师重教,再重视也不为过。”市委书记林毅在庆祝大会上表示,我市将持续提升教师待遇和人文关怀,积极解决代课、住宿、青年教师成长、女教师和离退休教师关爱等问题,持续加大教育投入,千方百计保障教育优先发展,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。突出抓好校长、班主任、骨干老师和名优教师等队伍建设,使“好教师好校长办好学校”成为普遍现象。坚持开门办教育,对标先进地区,持续推进办学体制、教学方式、招生体制、管理体制等全方位改革,以改革创新提升教育质量。

  “老师似灯,师德如光,灯光多一点,被点亮的孩子就多一点;灯光亮一点,被照亮的路途就远一点。”林毅寄语全市广大教育工作者,要扛起立德树人、教书育人的神圣责任,培养一代又一代践行新时代中国特色社会主义思想的自信少年,用教育之光点亮义乌、照亮未来。

  携手谱写丹心颂,共同抒发教育情。且看,义乌教育大船踏浪远航。(李爽爽 吕斌)

责任编辑:金光耀
网站地图