主题活动 更多...

传播文明

义乌编发《义乌市民文明手册》

2018年11月29日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  何为义乌精神?义乌的市树、市花是什么?义乌市民公约“十要十不”是哪些内容……你能答上来吗?

  为广泛宣传文明基本知识,更好地推进全国文明城市创建工作,《义乌市民文明手册》(以下简称《手册》)于日前编发。《手册》主要分三部分内容:第一部分为扉页、社会主义核心价值观、义乌精神、义乌市树市花和义乌市民公约;第二部分包括10个篇章,即餐桌、着装、居住、出行、旅游、交往、公共、上网、经商、服务10个礼仪篇;第三部分为篇章的具体文明知识图片和文字。

  为增强可读性和普及面,《手册》语言简洁,图文并茂且寓教于画,特别适合低年龄段人员的日常阅读和学习掌握。

  先请大家一起来学习一下义乌市民公约的“十要十不”——

  “十要”:一要爱国爱乡、自尊自强;二要遵纪守法、维护公德;三要艰苦奋斗、勤劳节俭;四要公道正派、诚实守信;五要尊师重教、崇尚科学;六要讲究卫生、举止得体;七要热爱自然、美化环境:八要敬老爱幼、拥军优属;九要见义勇为、助人为乐;十要言行友善、和谐相处。

  “十不”:一不乱丢乱吐;二不粗言秽语;三不乱停乱放;四不违章出行;五不乱搭乱建;六不乱涂乱贴;七不沾黄赌毒;八不铺张浪费;九不破坏绿化;十不随处吸烟。(夏斌婷)

责任编辑:金光耀
网站地图