主题活动 更多...

传播文明

全国交通安全日暨“文明出行再提升”行动启动

2018年12月03日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  12月2日上午,12·2全国交通安全日暨“文明出行再提升”行动在义乌绣湖广场拉开序幕。此次活动由市文明办、市公安局主办,市公安局交管分局、中国义乌网承办,旨在进一步加强斑马线交通文明的严格执法管理和普及宣传教育,大力倡导“文明出行、守法礼让”的文明交通社会风尚。

  近年来,义乌全市机动车保有量逐年递增,年均增长量在13%左右,仅今年就新增了5.16万辆,总量达到62.15万辆,居全国县级市前列,这使得人车路的矛盾、警力不足等问题日益突出,加之主城区面临多个重大市政项目实施,道路交通拥堵现象逐步凸显。

  即便如此,义乌各部门推动“平安义乌”“文明义乌”建设的决心和力度始终不减。据悉,今年以来,义乌交警部门严查各类交通违法141.96万起,同比增加18.49%,其中查处机动车不礼让斑马线3.96万起,同比增加449.3%,查处电动自行车违法7.16万起,同比增加321.1%,查处大功率改装车156辆,同比增加184%……除此之外,交管民生业务66个事项中的326份材料被削减至82份,市民幸福感和满意度显著提升。

  记者注意到,活动现场不仅有一身制服、头戴白帽的交警,还有身着黄色和蓝色工作服的外卖小哥,以及部分Helo出行工作人员。他们共同参加了授旗仪式,并派代表上台作表态发言。“外卖小哥和共享单车的使用者是义乌‘慢交通’系统中的重要力量,希望他们今后能够成为文明出行的示范者、传播者和监督者,共同献力文明创建工作。”市公安局相关负责人说。

  活动期间,主办方还在现场设置了市民互动区,现场为市民发放交通安全宣传单、交通事故警示录等宣传材料,从常见交通安全问题入手,结合义乌发生的典型道路交通事故案例,提醒广大市民关注身边细节安全,自觉摒弃交通陋习,并向市民赠送精心准备的安全头盔。(朱彬 龚书弘 王佳丽)

责任编辑:金光耀
网站地图