主题活动 更多...

传播文明

幸福湖城市“绿肺”扮靓生态义乌

2019年07月03日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  青山绿水,樱花海棠,春意盎然……幸福湖城市绿肺,令人向往。

  对于一座城市来说,绿色生态是无形的财富。幸福湖城市绿肺区将是义乌宝贵的自然财富,也会是义乌面向世界的“绿色名片”。

  7月2日中午11点50分,李先生在土地使用权转让合同上签下了自己的名字,摁上了手印,顺利完成签约工作。在场的所有人员情不自禁鼓起了掌。至此,在全市上下共同努力下,幸福湖城市绿肺区块内13家农庄全部签约,土地经营权收回,进入全面深化规划建设阶段。

  “建设城市绿肺区是为了改善义乌的人居环境,提高居民绿色感受度和幸福指数,这对于自己和后代都是一件造福的好事。接下来我会全面配合相关工作,争取让这个项目早点建成。”李先生说。他经营的农庄用地总面积149.47亩,为国有农用地,是义乌当时最大的水上游乐场所。

  年前,幸福湖城市绿肺区块项目启动,福田街道第一时间召集福田工作片、行政执法大队、市场监管所、国土所、城管大队等部门负责人召开会议,研究制定了按照“访、关、清、拆、收、建”整治路径,分工负责、联合行动开展集中整治。作战图一出,幸福湖城市绿肺区专班成员立刻开展行动,对企业主发放限期整改通知书,并做好宣传和政策解释工作,让城市绿肺的概念深入人心。在前期入户过程中,福田街道干部工作员放弃了所有休假时间,利用周末和晚上时间,多次主动上门服务,耐心讲解政策,取得良好效果,为签约工作做了很好的铺垫。

  据介绍,福田街道辖区涉及幸福湖城市绿肺区块共有农庄13个,农庄总面积2160.74亩,建筑物占地面积97998.2平方米,企业99家,绿化1667亩,占比77.1%。目前,绿肺区已全部完成13家农庄主的签约工作,土地经营权也全部收回。

  后宅街道自接到幸福湖城市绿肺区块项目后,立即组织洪华村老干部、国土等进行边界确定及现场核实,2天内摸清了农艺山庄底数,排查出违法建筑6000余平方米,别墅三栋500余平方米。根据违法建筑情况,后宅街道组织律师、国土并征求多方意见,明确违法类型、发放拆违通知、制定拆除方案、认真评估风险,在5天内率先完成农艺山庄内违建拆除。

  幸福湖城市绿肺建设迈出坚实步伐,进入全面深化规划建设阶段。绿肺区定位为湿地型生态公园,概念规划在保障绿肺基本生态功能的基础上,将休闲、娱乐、教育、文化、康养、商务、公共服务等功能融于其中,意在打造“铺就蓝绿交织城市底色,构筑山水交融自然格局”的城市生态生活休闲综合体。园区在规划理念和手法上将打造义乌休闲、文化制高点。结合现有生态和人工基础条件,突出“绿底”、水网、自然园路网的融合,形成自然化、自由型,“多细胞”环网结构。同时,从保护生态基础格局入手,运用海绵城市,湿地净化等手法,突出绿肺功能,并融合城市休闲功能,也让市民休闲游玩有了好去处。

  幸福湖城市绿肺作为助推“对标自贸区、干实试验区”的十大标志性项目之一,其建设有助于提升义乌城市能级和核心竞争力,更好地推动试验区高质量发展、创造高品质生活,以更大气魄、更大力度推动义乌城市建设,优化义乌主城区公共服务功能,提升城市生活品质,实现空间规划、土地利用、产业发展、项目招引、群众共享的有机融合,不断增强义乌城市吸引力。(龚盈盈)

责任编辑:金光耀
网站地图