主题活动 更多...

传播文明

婚事新办倡议书

2019年07月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  广大市民朋友们:

  为推进新时代文明实践建设,弘扬时代新风,在全社会营造婚事新办、婚事简办的浓厚氛围,倡导树立新型婚俗观,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,特发出如下倡议:

  1.倡导婚事新办,反对铺张浪费。倡议全市广大市民在举办婚事时,自觉抵制大操大办、铺张浪费、借机敛财。办酒的桌数、菜品、烟酒价格、每桌费用以及车队规模根据党员干部相关要求或本地红白理事会要求执行,不采取分别宴请、化整为零等方式变相大操大办。努力形成向上向善的社会风尚。

  2.坚持移风易俗,破除陈规陋习。倡议全市广大市民婚事新办,不收高价彩礼,顺应时代潮流,展现时代风采,敢于挑战世俗,脱离陈规陋习,移风易俗,树立新型婚育观念,追求时尚幸福,勇于探索文明、简约、时尚、浪漫的时代婚礼。  

  3.树新型婚俗观,大兴文明之风。倡议全市广大市民用健康文明、勤俭节约的新方式代替大操大办。提倡婚事新办,倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等新式结婚纪念仪式,自觉抵制盲从攀比和不良习气。

  4.坚持文明婚庆,拒绝闹婚行为。倡导文明婚庆新风,自觉抵制不文明闹婚行为和有损社会公德的庸俗、低俗、媚俗活动和封建迷信活动。婚庆期间做到语言文明、行为高雅。以文明为新婚的起点,以文明为新婚见证,为热爱生活、忠于爱情的情侣留下永恒美好回忆。 

  5.青年职工带头,做好典范表率。全市广大青年和干部职工要自觉带头,反对铺张、杜绝浪费。大力推进文明风尚建设,坚决抵制各种封建陋习,争做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率和社会文明新风的典范。  

  让我们共同努力,弘扬“重登记、强责任、崇节俭”的良好社会风尚,共同营造节俭、文明的婚庆氛围。

义乌市文明办、义乌市民政局

责任编辑:金光耀
网站地图