主题活动 更多...

“摇响拨浪鼓 • 同圆中国梦”工程

饰品贴上“中国梦”叩开国际大门

2017年05月16日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  有人说,义乌是个“巨人”,但“大”却始终受制于“小”,拥有全球最大的小商品市场却技术含量不高、产品附加值低。也有人说,现在生意难做,竞争激烈,利润薄,赚不到钱。

  所谓生意难做,很大程度是由于产品同质化,靠打价格战取胜,产品利润率低。要提高盈利能力,就需要在提高产品附加值上做文章,不断致力于创新、智造,利用新工艺、新材料、新技术,做到“人无我有、人有我优、人优我精”,才能在市场竞争中立于不败之地。而这也正是义乌小商品保持生命力长盛不衰的秘诀,义商敢为人先的开拓创新精神永不停歇,书写了历年来义乌市场亮眼的“成绩单”。

  创新让饰品“论斤卖”到“论颗卖”

  饰品是义乌的支柱产业之一,占据着国内市场70%以上的份额,销往100多个国家和地区,义乌是全球最大的流行饰品生产基地之一。但作为义乌市场最具人气和特色的行业,饰品行业面临着新的挑战和机遇。浙江省饰品行业协会秘书长樊友洪坦言,销售渠道单一、创新设计意识淡薄、品牌营销能力缺乏、产品同质化、人力成本上涨等问题困扰着众多的义乌饰品企业。

  如何在潮流变化很快的行业中脱颖而出,位于义乌国际商贸城一区的“陈明饰品”给出了自己的答案———通过不断开发新产品,以创新引导潮流,实现企业的脱变成长。为满足饰品市场的需求,“陈明饰品”聘请了50余名设计、开发人员,专门从事新产品、新材料研制、开发及技术改进,平均每天有两三款新品上市。目前,公司已有手机挂件、灯饰、门帘、圣诞工艺品、头饰、服装辅料等12大系列共8000多种品种,产品畅销全国,并出口70多个国家和地区。

  “不断创新是公司保持企业活力和拓展市场的重要法宝。”陈明饰品负责人陈强说,品质提升后,他们的产品从原先论斤销售变为论颗计价。陈强表示,为了接触更多的客户,他们除了把原有的四间店面重新装修,又在一区东扩市场拿下了两间更大面积的店面。如今,“陈明饰品”已成为众多饰品厂的配件供货源,并向创意型饰品转型。

  在前不久结束的文交会上,新光集团展示了多款新品,或流光溢彩、或复古典雅、或夸张现代,用设计师的话说,“每一款讲述的都是一个故事,是一种生活方式、一种心情。”其中,一批以祥云纹、如意头等明清时期宫廷服饰元素开发的耳环、戒指、项链、胸针产品一经亮相就惊艳全场。

  “所有产品都是设计人员操刀设计的,这批饰品充分彰显了我们企业的设计水准。”新光集团研发设计中心副总监吴鹤介绍,这些新品就是新光饰品转型升级的一个见证,结合故宫的溯源素材,打造出了一批具有新光特色、中国特色的文创产品、IP产品。他说,在未来,新光还将研发故宫博物院授权的系列IP作品,赋予产品更多的文化属性和附加价值,引领企业转型升级。

  贴上“中国梦”元素叩开国际大门

  走进国际商贸城,成千上万的小商品令人眼花缭乱,仔细观察就会发现不少小商品多了别出心裁的创意:油瓶醋罐上标着“节俭”、“德者有余庆”;塑料米缸上“烈日锄禾图”惟妙惟肖……从商务礼品到儿童玩具,义乌小商品多了“中国梦”的元素。把“中国梦”元素融入到小商品的设计中,不仅让“中国梦”得到了最广泛的宣传,经过创意设计、品质提升的小商品也赢得了市场。

  浙江星宝伞业有限公司董事长张吉英是义乌市制伞行业协会副会长,专业从事晴雨伞研发、设计、生产与销售。2014年,张吉英的星宝伞业获得了中国梦公益图案的授权,同年4月,张吉英的公司就推出了首批中国梦系列雨伞7.2万把,很快就销售一空。目前,公司生产的中国梦系列雨伞已销往俄罗斯、法国、意大利、葡萄牙、阿尔及利亚、匈牙利等多个国家。

  “传统企业应该在变中求新、变中求进。”张吉英介绍,目前,公司坚持每天都更新产品,根据各个国家的流行趋势设计产品。她表示,会把“中国梦”系列产品不断更新下去,希望有一天,老外不单能被雨伞的外观吸引,也能读懂这些美丽图案背后的意义。

  在义乌做了十多年的围巾生意的蒋风江在拿到“中国梦”系列产品授权后就开发出多款产品。“以前的产品大都缺乏自主设计的元素,附加值不高。”蒋风江说,之前他还觉得有顾虑,可能对外销有影响,但没想到老外客商看到他们设计的‘中国梦’围巾之后,很感兴趣,还开玩笑说这就是中国的“爱马仕”。

  不少“中国梦”授权经营户介绍,被植入“中国梦”元素的喜庆用品,原本十分普通的“福”字,四周印上了“大吉、诚信、积德、行善”等字样,福字的笔画内还嵌入了“中国梦”的印章。“中国梦”系列产品不仅助推小商品在国内市场迅速走红,而且还被不少来自大洋彼岸的客商相中,中国文化也随着义乌小商品的大量出口传播到境外。

  科技创新成小商品转型“新引擎”

  如今,高附加值产品在义乌市场占的份额越来越大,越来越多企业和经营户认同“只有创新才不会被淘汰”。

  神奇的胶囊添加进纺织品制成衬衫,穿在身上就像置身于空调房中一样,不管身处何地,都能随外界温度的变化而智能调节出人体最适宜的温度。掌握这项智能调温相变微胶囊技术的浙江英凡新材料科技有限公司就位于义乌市科技创业园内。

  英凡公司总经理陈永青说,2012年6月,公司研发的一种“相变恒温材料”成功申请到国家发明专利。此后,通过与相关企业合作研发、授权专利等形式,目前这种相变恒温材料已成功运用到服装、纱线、针织领域,在涂料、医药、航天军工等领域的运用正在测试当中。

  在国际商贸城“奥祥文具”内,摆放着各类款式的“摩磨乐”水笔,这是奥祥文具旗下注册的一个水笔品牌,与其他水笔不同,用它写的字可以用硅胶橡皮擦拭。“奥祥文具”总经理虞红亮说,现在“摩磨乐”水笔年销量有一亿多支。

  义乌市奥祥文具有限公司是一家生产学生中性笔、办公中性笔等产品的文化用品企业。2016年来,奥祥文具销售额实现逆势上涨,整体销售额上涨近50%,大大地提升了品牌知名度。之所以会能取得这样的业绩,虞红亮介绍,公司每年在研发、设计等领域积极投入,用创新和设计提升产品附加值,每年开发三百至四百种新品,通俗点说就是,“让采购商几乎每天都能看到不同款式的笔上新,一年365天,天天都有新品。”

  据介绍,早前,日本百乐公司就已经在中国销售这款可擦的“摩磨乐”水笔,市场价颇高。虞红亮看到后,决定和同伴钻研这项技术,聘请人才、不惜成本投资研发,用了两年时间才真正掌握这款水笔的原理,这款笔芯的墨水要比日本百乐公司销售的更加环保,成本更低,“除此之外,我们还引进了国外生产笔头的技术,将水笔的成本降低了一半。”(王旭航)

责任编辑:金光耀
网站地图