主题活动 更多...

美丽乡村

因地制宜展现李祖村魅力

2018年11月01日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  今年6月,我怀着忐忑的心情到任后宅街道李祖村“第一书记”。李祖村位于义乌市西北部,与浦江县接壤,历史悠久。村庄东北边是浙中名胜德胜岩,北面是狮子岩,西边是古道戚宅岭,西南是高入云霄的天公山,东南是尖头岭;村口庙东塘水质清净,塘边三棵百年古树枝叶茂盛、终年常青。

  我第一次与村两委成员见面,就感受到了团队的充足干劲。当前李祖村正全力打造“国际创客村”,每次集中办公,村两委都会针对“国际创客村”招商引资工作进行专题讨论,全力解决招商过程中遇到的问题。经过前期的精心筹备,“李祖国际创客村”已于10月14日正式喜迎八方宾客,目前已有13家创客开门营业,美术馆、陶艺吧、铜器店、亲子阅读中心等充满文创气息的店铺,吸引了不少游客观赏体验。

  李祖村是水务集团的结对村,水务集团充分发挥国有企业的优势,在李祖村的基础设施建设和改造过程中发挥了积极作用。李祖村支线道路及中心广场改造工程、主干道路改造工程、主干道两侧绿化景观改造工程及三个广场改造工程均由水务集团负责,前后共投入资金近1600万元,使村容村貌发生了翻天覆地变化。

  此外,李祖村现存有多处徽派古建筑,基本保存完好,具有较高的文物价值,可以充分利用这些建筑的历史底蕴,对其进行深入挖掘和精心策划包装,作为一张特色名片予以重点推介和宣传。李祖村位于德胜古韵精品线上,可以充分利用沿线村庄的位置优势,以乡村旅游和民宿为契机,发展乡村特色产业,逐步激活乡村的经济功能。同时,李祖村作为一个古村,要尽可能在地方特色文化的传承与创新方面重拾信心,形成李祖村特有的乡村精神与文化秩序,最终实现乡村产业与乡村文化、乡村社会、乡村生态及村民自身发展的协同共进,展现出独特的李祖村魅力。

  接下来,我将深入挖掘李祖村的文化内涵和历史底蕴,助推李祖村各项工作顺利推进,争取为实现乡村振兴打好基础。(后宅街道李祖村“第一书记” 市水务集团办公室主管 喻俊泉)

责任编辑:金光耀
网站地图