主题活动 更多...

美丽乡村

城西街道益公山村积极培育乡风文明新风尚

2019年01月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  吴某良家被评为文明家庭,加2分;吴某佑家门前乱丢乱放,扣1分.在城西街道益公山村农户文明积分扣分统计表上,一笔笔“文明加扣分”记录,让村民们的日常行为跃然纸上。

  据了解,“益公山村农户文明档案积分制”是益公山村为维护环境卫生,进一步提升乡风文明,提高村民文明素养而推行实施的一项重要举措。通过对文明量化积分,激发村民崇德向善的内生动力,积极构建法治、德治、自治相融合的基层社会治理模式。

  “以户为单位,建立一户一档,每户每年文明档案积分基准分为100分,并依托党员文明创建网格化管理,组织党员干部根据农户文明创建标准,定期开展文明创建考评。”益公山支部委员吴国荣说,对农户文明档案积分进行加扣分,年终时会根据村民的文明积分,从村集体经营性收入划拨一定金额作为专项奖励,让守德者和有德者愿意做好事,引领乡村文明和道德风尚。

  此前,益公山村各种线路私搭乱接、生活污水横流、车辆无序停放等现象比比皆是。对此,益公山村因地制宜,从乱接乱排、乱丢乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱种乱养等方面制定了10个扣分细项,又从生态建设、家庭美德、移风易俗、扶贫帮困、社会服务等方面制定了9条加分细项。如今,绕村庄一圈,各种电线归整有序、车子停放标准整齐,房前屋后干净整洁。去年以来,益公山村借助小城镇环境综合整治行动之机,强力改善环境,获得了省考核组和广大村民群众的一致称赞。

  “文明积分制度和道德银行有异曲同工之处,这为村里推行落实道德银行建设奠定了良好的基础。”益公山村党支部书记吴建设表示,“文明积分制度”让道德成了增加个人荣誉感的最佳砝码,2019年,益公山村将加快推进文明积分制度与道德银行建设接轨,打造升级版“文明积分制”,建设乡风文明的新村庄。(韦悦 卢丽珍)

责任编辑:金光耀
网站地图