主题活动 更多...

美丽乡村

分好农村生活垃圾 建设文明和美乡村

2019年04月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  为深入推进文明城市创建工作,坚决打赢农村生活垃圾分类战,大力建设文明和美乡村,4月1日,义乌市农业农村局组织召开全市一季度农村生活垃圾分类工作会议,总结交流一季度工作亮点与问题困难,研究部署第二季度工作重点。

  会议听取了各镇街一季度工作汇报,对当前我市垃圾分类存在的思想认识、队伍建设、长效机制等短板进行了逐一研究,并对近期重点工作进行了全面部署:一要提高思想认识,切实把农村生活垃圾分类作为文明城市创建和和美乡村建设的前置条件,一以贯之、持续用力,把这项工作抓好抓实。二要坚持源头治理,针对全市农村辖区中小学生、农村妇女、青少年志愿者、企业员工、保洁员(分拣员)等群体,广泛发动教育局、妇联、团市委、总工会等部门力量,通过组织典型宣传、公益广告、知识竞赛、专题培训、技能比武等形式,开展农村生活垃圾分类宣传活动,不断提高农户对垃圾分类的认识,形成主动分类的自觉性。三要严格制度落实,认真落实“门前三包”制度、太阳能垃圾房“房长制”、 村级建立党员干部联片包户制度、行政村考核评比制和垃圾分拣员评优制度,大力推广积分兑换制、“星级文明户”评选制等特色经验,用好考核评比的指挥棒和督查暗访的曝光台作用,全面消灭垃圾分类“停滞村”“瘫痪村”。

  今年以来,农业农村局紧紧围绕国卫复审和文明城市创建要求,始终把农村生活垃圾分类作为重要工作来抓。制定下发了《义乌市农业农村局关于做好2019年农村生活垃圾分类工作的通知》,聚焦长效机制落实、监督管理模式创新和创优示范等重点,着力推进农村生活垃圾分类工作常态化、长效化,力争我市农村生活垃圾分类工作走在金华市前列。(义乌市农业农村局)

责任编辑:吴 潮明
网站地图