主题活动 更多...

他山之石

新昌:让每个孩子感受传统文化魅力

2019年01月08日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  2018年12月29日下午,新昌县南明小学操场热闹非凡,该校第二届“庆元旦”家校美食节正在举行,学生们化身“营业员”,体验新年购物、推销乐趣。活动中,学校还准备了传统美食制作体验券,孩子们可以跟着老师学习包粽子、制作米果。

  美食节是南明小学“传统文化进校园”活动的重要内容。2016年7月任新昌县南明小学校长、党支部书记后,杨晓玲一直致力于传统文化进校园工作,让每个孩子都能感受传统文化魅力。

  开笔礼,成为入学“第一课” 

  2016年9月,南明小学一年级新生迎来了一个特殊的仪式——开笔礼,身着汉服的350多名孩子在家长的陪同下一起感受在古时曾被称为人生四大礼之一的开笔礼。

  杨晓玲告诉记者,举行开笔礼的想法她酝酿了很久,“一个隆重的仪式,不仅能让孩子体验传统文化,而且还能让他们把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣。”

  当年9月13日早上,南明小学操场上,身着汉服的孩子们在家长的陪同下走过开学门,共拓成长印,领取开学护照,携手走上通往智慧的成长之路。如今,南明小学开笔礼已经举办了三届,得到越来越多家长和老师的认同。

  除了开笔礼,杨晓玲还为四年级的孩子们送上了“成长礼”,让他们一起过10岁生日,明白自己已经慢慢长大,许多事情可以不依赖父母;为六年级毕业生打造了“成童礼”,引导孩子们懂得感恩。

  “我们的3个礼是根据孩子们的年龄和特点设计的,流程不同,但目的是一样的——将德育工作和传统文化相结合,让孩子们明白做人的重要性。”杨晓玲说。

  茶艺社,感受传统文化魅力 

  2018年4月7日,作为第十二届新昌大佛龙井茶文化节的重要组成部分,第二届缘启茶会在新昌大佛寺景区亮相。活动中,一群身穿汉服表演茶艺的孩子异常抢镜。这些孩子是南明小学茶艺社的成员,当天,杨晓玲带着大家一起参与了茶会的表演。

  茶艺社是南明小学20多个传统文化社团之一。“茶是国饮,新昌是名茶之乡、茶道之源,茶文化也是优秀的新昌本土文化,让孩子们从小接触茶、学习茶艺,能让他们切实感受传统文化魅力。”杨晓玲告诉记者。

  除了茶艺社,南明小学还成立了调腔社、剪纸社、书法社等传统文化社团,每周三下午是南明小学社团活动时间,孩子们可以在各自感兴趣的社团,学会玩、学会学、学会创造。

  杨晓玲说,学校将把一些有意义的活动固定下来,同时做好总结提升,每年有所创新。比如,他们计划在开笔礼中增加“献一杯茶”环节,让孩子们向老师表达敬意。(绍兴日报 俞颖颖)

责任编辑:吴 潮明
网站地图