主题活动 更多...

他山之石

贵州江口县“头雁队伍”给力乡村振兴

2019年02月25日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  近年来,江口县始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,紧紧围绕脱贫攻坚排兵布阵、调兵遣将,着力选优配强“两委一队三个人”,建强“头雁队伍”,筑牢战斗堡垒,切实推动基层党建与脱贫攻坚同频共振、互促共荣,为决战决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供了强有力组织保障和人才支撑。 

  2月20日,走进江口县坝盘镇龙阳村,只见一条干净整洁的柏油路穿村而过,道路两旁是精致的花卉长廊,一户户农家小院的特色栅栏将整个村庄装饰得格外漂亮。 

  龙阳村位于坝盘镇南部,距县城37公里。地理位置偏远,经济发展滞后,2014年数据显示,该村631户2575人中,建档立卡贫困户占四分之一以上。 

  对于村里的变化,60多岁的村民杨发妹如数家珍:“我们村是第一个铺柏油路的,现在每家每户都是干干净净、漂漂亮亮的,村里还成立了合作社,带领我们发展致富产业……” 

  现如今,龙阳村早已实现了整村脱贫摘帽,全村贫困发生率下降至1.67%,逐步成为江口县远近闻名的美丽乡村。 

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”在龙阳村民们自己看来,龙阳村实现美丽嬗变的背后,得益于龙阳村党支部的引领带动,得益于联建帮扶责任单位的大力支持,得益于春晖人士的竭力反哺,得益于龙阳人自身的不懈奋斗。 

  基层党建引领脱贫攻坚,组织振兴推动乡村振兴。江口县始终“以最大力度抓最大政绩”,深入推进固本强基三年攻坚行动,借力东西部对口帮扶、城乡支部联建、“千企帮千村”、同步小康驻村工作等载体平台,汇集强大合力。 

  整县脱贫摘帽后,江口县仍坚持政策不变、力度不减,统筹安排105个县直部门、45家企业与105个村(社区)结成联建帮扶对子,选派498名驻村干部和第一书记,并探索建立了1620个组委会,发现培养储备村级后备人才253人。 

  近年来,江口县聚焦党建引领,汇聚攻坚合力,着力建强组织力量,用活帮带力量,吸引社会力量,不断提升基层组织的政治引领力、群众组织力、社会号召力,点燃“红色引擎”,给力脱贫攻坚,推动乡村振兴。(王勇平 吴乃云) 

责任编辑:吴 潮明
网站地图