主题活动 更多...

他山之石

巢湖:文明实践“三下乡” 变“三下乡”为“常下乡”

2019年04月23日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  暮春时节,虽不逢什么节日,但巢湖市依托新时代文明实践中心建设工作开展的“三下乡”活动,却正在常态化稳步进行中。为助力乡村振兴,补齐发展、民生、精神短板,巢湖市积极整合资源,围绕新时代文明实践中心建设,把快乐送到基层,把技术送到田间,把健康送给农民,让“三下乡”成为“常下乡”,不断提升基层群众的获得感、幸福感和安全感。 

  2019年合肥市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在巢湖市烔炀镇烔炀中学举行 

  4月21日,2019年合肥市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在巢湖市烔炀镇烔炀中学举行。来自合肥市的23家“三下乡”成员单位,将政策、资金、文化和服务送到百姓身边,将党和政府的关怀送到群众心坎上。 

 

  “三下乡”活动现场 图片来源:巢湖发布 

 

  各单位设立咨询台发放宣传材料,面对面开展现场咨询服务 图片来源:巢湖发布 

  各单位设立咨询台发放宣传材料,面对面开展现场咨询服务,得到群众一致欢迎。 

  下午3时,虽然细雨霏霏,但活动现场却人头攒动,各个展台前群众络绎不绝。“三下乡”工作人员热情地为群众提供各项政策解读,解答疾病预防、病虫害防治等方面的咨询,送上贴心的服务。 

 

  赠送图书 图片来源:巢湖发布 

 

  科普仪器展示 图片来源:巢湖发布 

 

  民间艺人正在制作庐阳糖画 图片来源:巢湖发布 

 

  为群众介绍巢湖市新时代文明实践中心建设工作 图片来源:巢湖发布 

    合肥市委常委、宣传部部长钟俊杰,合肥市人大常委会副主任张业锁,合肥市副市长吴春梅,合肥市政协副主席戴夫,巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强等合肥市、巢湖市领导出席活动。合肥市及巢湖市“三下乡”集中示范活动领导小组成员单位主要负责同志参加。 

 

  钟俊杰一行巡视各宣传咨询服务台 图片来源:巢湖发布 

 

  巢湖市新时代文明实践中心建设工作挂墙展示 图片来源:巢湖发布 

  钟俊杰一行集中巡视各宣传咨询服务台,并与工作人员亲切交谈,详细了解宣传咨询服务内容等。 

  在巢湖市新时代文明实践中心“三下乡”咨询服务台前,钟俊杰仔细询问了巢湖市新时代文明实践试点工作开展情况,对巢湖市以丰富多彩的形式和内容开展新时代文明实践试点活动表示赞赏,对取得的成果给予充分肯定。 

  活动现场还举行了合肥市“三下乡”集中示范活动捐赠仪式,合肥市23家“三下乡”成员单位捐款人民币455.8万元,捐赠物资折合人民币156.94万元。 

 

  “三下乡”文艺演出活动 图片来源:巢湖发布 

  来自合肥市歌舞团等演出团体的演员们为广大群众奉献了一台精彩的“三下乡”文艺演出,用歌舞、快板、戏曲、小品等多种形式倡导移风易俗,讴歌祖国伟大建设成就,向新中国成立70周年献礼。演出节目形式多样,台下观众们掌声不断,直呼过瘾。 

  据悉,除了现场集中示范外,今年巢湖市“三下乡”活动还坚持把集中下乡服务活动与面向农村开展经常性、专题性服务相结合,推进“三下乡”活动常态化、制度化。根据安排,如市人社局接下来将在巢湖市的夏阁镇、柘皋镇以及中垾镇每逢周三举行招聘日专场活动;市文化和旅游局今年将走进巢湖市开展送演出进基层、送电影进基层等活动。

  巢湖市诗词楹联学会走进散兵镇高林社区新时代文明实践站 

  4月20日,散兵镇高林社区新时代文明实践大讲堂里座无虚席,秩序井然,巢湖市诗词楹联学会走进乡镇活动在这里拉开帷幕。 

 

  巢湖市诗词楹联学会“诗词进乡镇”活动现场 图片来源:散兵镇 

  活动中,巢湖市诗词楹联学会创始人朱鹤年老师以《认识砥砺诗词》为题,和在场诗词爱好者共同探讨了中华诗词文化的独特魅力,交流了诗词研究中的个人感受和领悟。市文联秘书长茆二创、市诗词楹联学会秘书长秦晓丹参加了活动并作了交流发言。来自高林老年学校的100多名学员和诗词楹联爱好者聆听了课程。 

  安徽省市专家走进中庙开展义诊志愿服务活动 

  近日,中国科学技术大学附属第一医院、安徽医科大学附属巢湖医院医学专家来到中庙街道卫生服务中心开展下基层服务百姓义诊活动,为群众免费提供老年病、心内科、糖尿病等疾病的咨询诊疗服务。 

 

  居民群众排队等候 图片来源:中庙街道 

 

  医生志愿者为现场居民群众一一问诊 图片来源:中庙街道 

  听说省立医院的专家要来义诊,许多群众一大早就来到社区医院排队等候。专家们一边认真倾听患者陈述,细致了解患者以往的病历和检查资料,一边热情耐心地解答就诊者提问,同时免费为群众提供测血压、血糖、血脂等服务。专家认真地诊断、耐心地讲解,并有针对性地提出治疗建议和康复方案,让群众在家门口就享受到免费的健康问诊。 

  参加义诊的群众感慨很深,纷纷为专家们点赞。“城里的名医到家门口给咱老百姓看病真方便,不用预约挂号,不用花钱,水平又高,真是太好了!”刚看完病的袁大妈高兴地赞不绝口。现场协助专家义诊的街道社区卫生服务中心医护人员们也纷纷表示,和省里的专家这样近距离接触,机会难得,让他们学到了不少知识。 

  一上午的义诊活动,专家们共为300多名群众提供了义诊服务。此次义诊活动,为中庙群众提供了高水平、高质量的医疗服务,解决了群众“看专家难”的问题,同时也为基层医院带来了先进的医学知识和医疗理念,也对基层社区医院的医生起到了传帮带的作用,深受广大群众的好评。 

  中垾镇小联圩新时代文明实践站开展“三下乡”活动 

  为进一步整合各方资源,凝聚新时代文明实践最大合力,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,近日,中垾镇小联圩新时代文明实践站联合合肥职业技术学院开展了“送文化”、“送卫生”、“送科技”系列活动。  

  

  医学院志愿者为村民提供医疗服务 图片来源:中垾镇 

  活动现场虽然下着小雨,但小联圩村民们参与的热情却很高涨。“送卫生”服务台前人头攒动,围满了前来测量血压、血糖的群众,来自医学院的志愿者老师学生们热情地提供着服务,一一解答他们咨询的健康问题。这边热闹,那边也精彩。村部文化大舞台前不时爆发出阵阵掌声,“街舞”、“瑜伽”、“武术”,各种各样活力四射的表演给村民带来了别样的新鲜体验,特别是“快板说扶贫”,学生们用青春洋溢的表演将党的扶贫政策给农村、农民带来的改变娓娓道来,村民们边鼓掌边说:“看着这些孩子们的演出,感觉自己也年轻了不少呢,这种活动办得好啊,以后多多来咱们村啊!”活动现场还举行了赠书活动。 

  此次小联圩新时代文明实践站联合合肥职业技术学院举办的“三下乡”活动,将文化艺术、医疗科技送至基层第一线,既传播了新思想新理论,也为基层的群众提供了优质的医疗卫生志愿服务,进一步丰富了基层群众的精神文化生活。(巢湖文明网综合 帅亦娴) 

责任编辑:吴 潮明
网站地图