主题活动 更多...

他山之石

怒江泸水市上江乡百花岭村:乡风文明花正开

2019年05月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

 

  水泥路环村入户、绿树掩映村庄、村道宽敞干净、庭前屋后花香阵阵、广场上,夕阳下的余晖中,村民尽情地舞蹈……时值夏天,记者走进泸水市上江镇付坝村委会百花岭自然村,展现在眼前的是一幅文明、和谐、平安、发展的新农村景景象。

  百花岭自然村有281户886人,4个村民小组,距泸水市13公里,交通便利。百花岭风景优美、傈僳族风情浓厚,尤其是傈僳族农民多声部无伴奏合唱团被国外音乐人士称作“打着赤脚走进艺术殿堂的人”而享誉全球,蜚声海内外,是“峡谷怒江·养心天堂”旅游的响亮名片。

  近年来,百花岭村以乡风文明建设作为乡村振兴的重要载体,以“提升村民素质、优化人居环境、营造文化氛围”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,加强环境治理、深入开展移风易俗,扎实推进乡风文明建设,让乡风文明悄然融入百姓生活,焕发出勃勃生机。

 

“美颜值” 扮靓村庄环境 

  “以前,路边水沟里全是塑料袋,村道上堆满垃圾,又脏又乱。2018年以来,村里定期组织开展大扫除,还配备了几名保洁员每天负责监督和打扫,村容村貌大变样了。”付坝村委会党总支书记杨应开向记者介绍。

  推进乡风文明建设,从环境卫生整治抓起。杨应开说,针对改善环境卫生,百花岭村通过群众会、村民代表会等协商决定,村委会每周组织一次环境卫生大检查大清扫活动,小组长每周定期检查环境卫生,督促村民自觉搞好自家卫生,落实好“门前三包”责任制;制定垃圾清运制度,每户每月上交一定的垃圾清运费,每周租用车辆统一运送垃圾,切实解决村民垃圾清运难题;制订植树造林计划,要求村民每户每年至少种活两棵树,逐步实现了路面干净整洁,沟内水流澄清,庭院内外绿树红花的目标。

  在百花岭自然村第三组组长麻大华看来,环境就是村庄的“脸面”,“看到村庄环境越来越美,村民参与环境治理的热情也越来越高,大家比着对自家房前屋后进行清扫和绿化,逐渐形成了‘人人动手、人人爱护环境’的良好风气。”

  “在注重环境‘治’的同时,更要注重‘护’。”杨应开告诉记者,去年以来,百花岭村从贫困户中选聘了4名保洁员、10名河道管理员专门负责村组、道路、广场、河流等公共区域的卫生保洁。下一步百花岭村还准备成立村庄环境整治保洁理事会,对村级保洁员、河道管理员、村民自家环境卫生进行评比考核管理,争取做到村庄更美,村风越来越好。

移风易俗 “移”出文明新风尚 

  “婚丧新风进万家,移风易俗靠大家”、“破除婚丧大操大办、提倡婚事新办、丧事俭办”,在百花岭村,移风易俗标语随处可见,在付坝村委会小广场的显目位置还张贴了村规民约,对红白事操办进行了明确规定,树立健康、文明、节俭的社会风气。

  付坝村委会主任乔金华向记者介绍,针对农村红白事大操大办等陋习,百花岭村以移风易俗专项行动为有效牵引,通过墙报、村广播、群众会等方式,大力宣传有关婚丧改革法律法规,宣传婚事新办、丧事简办的意义,让婚事简办观念深入人心。

  前不久,3组村民麻才付老母亲病逝,他家严格按照移风易俗的新规定,不把烟酒摆上桌,不办答谢酒席,菜品简单,简化丧事,赢得村民的好评。“以前村里办事,都在比谁家酒烟好,谁家饭菜丰盛,没有几万块钱办不了事。现在村里倡导喜事新办丧事简办,大家不用再比阔气、讲排场了,真是省心又省钱。”麻才付对开展移风易俗婚丧简办甚是赞同。

自2018年百花岭村大力推行移风易俗工作以来,规定了文明节俭操办红白喜事,倡导婚事新办、丧事简办、其他一律不办,并对红白喜事礼金数额、桌数等作了明确规定,村里还成立了红白理事会,引导监督村民文明节俭操办红白喜事,切实减少群众经济负担。

  “其实我们老百姓打心底里反感、反对婚丧大操大办,但谁也不愿意出头,怕丢面子,现在在驻村工作队以及村委会的监督引导下,攀比炫富等不良风气少了。”麻才付说。

  “移风易俗真是个好事,既避免了铺张浪费和攀比,减轻了咱老百姓的负担,是一个惠及子孙后代的大事、好事、实事。”百花岭村老党员麻玉唱如是说。

 

兴文化兴旅游 村民生活丰富又多彩 

  傍晚时分,漫步在百花岭村,使人神清气爽,不远处一阵阵天籁之音飘进耳朵。

  “这是百花岭多声部合唱团在排练节目,他们一有空就抓紧排练,每次演出都有新的节目,深受观众喜爱。”杨应开向记者介绍。

  百花岭多声部合唱团组建于1999年,由当地傈僳民歌爱好者自发组成。近年来,在各级党委政府的大力支持下,合唱团得到了系统、规范的管理,不少爱好文艺的村民纷纷加入到了团里,合唱团从当初的几个人发展到了现在的80多人。他们用傈僳语唱红歌颂党恩、歌唱民族团结,每逢演出或游客有请,合唱团就穿上鲜艳的民族服装,唱起美妙动人的歌曲,在保护和传承当地独特的民族文化的同时,向外界广泛宣传了当地的特色,吸引了一批又一批游客纷沓而至。

  “挽起裤腿下地是农民,洗净泥土上台是演员”,每当夜幕降临或农闲时节,合唱团成员就放下农具,换上五颜六色的服饰抓紧排练节目,吸引了一群群村民随着翩翩起舞,每当这个时候,悠扬的歌声在村庄荡漾,辛勤劳作了一天的村民们也开始享受着恬静、悠闲的生活。

 

  “自从村里有了合唱团,村民的文化活动丰富了,大家一有空就积极参加排练节目,不少村民也纷纷前来观看学习,赌博闹事的没有了,社会风气越来越好。”百花岭农民合唱团副团长范建文告诉记者,百花岭合唱团得到了很好的发展,也得到了社会各界的关注,多次被邀请赴北京、上海、广州等地参加演出,合唱团凭实力走出了怒江,走出了云南,唱到了北京。

  “现在,百花岭乡村旅游发展起来了,游客越来越多了,我们的收入来源也越来越广了。”范建文感慨道,百花岭旅游特色村建设给村民带来了新的就业和发展机遇,游客越来越多,合唱团演出的机会也随之增多,表演一次,参加演出个人就有50至100元的收入,截至目前,合唱团累计演出2000多场次,接待国内外游客近20多万人次。“还有,不少村民进入了傈僳风情小镇打工,还有的在家门口经营当地特色食品,旅游让我们人人有事做,家家有收入。”范建文说。

  “我女儿在傈僳风情小镇帮他们卖民族服装,每个月收入2800元,我在家里做凉粉,现在来村里游玩的人挺多的,凉粉很好卖,每个月收入3000多元没问题,日子过得还不错。”谈及旅游给百花岭村带来的好处,村民李文妞高兴地说。

  杨应开表示,下一步,百花岭村将进一步加大乡风文明建设力度,坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度,让文明之花永久开放在百花岭村。(怒江大峡谷网 程玉莲)

责任编辑:吴 潮明
网站地图