主题活动 更多...

他山之石

垃圾分类悄然改变南昌市民生活

2019年06月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  “叔叔,您这个易拉罐要放在可回收垃圾箱里面哦。”一声稚嫩的声音在南昌人民公园门口响起。6月1日,宣传垃圾分类的小卫士正在引导行人按垃圾分类标准投放垃圾。近年来,南昌街头、小区、企事业单位增加了不少色彩各异的垃圾桶,有害垃圾桶、易腐垃圾桶、可回收物垃圾桶、其他垃圾桶各司其职。

  从“随手扔”到“随手分”,作为居民最能直接参与环保的方式之一——垃圾分类,已悄然改变着居民的生活习惯。

  垃圾分类人人有责 

  6月4日上午,一场主题为“倡导绿色生活,践行垃圾分类”的活动在西湖区广润门街道惠民门休闲广场举行。小朋友们利用废旧物品制作的环保时装秀、南昌航空大学志愿者带来的大合唱《地球你好吗》、党员志愿者用“接地气”的形式表演的垃圾分类三句半……丰富多彩的活动,让每位居民都意识到环境保护、垃圾分类人人有责。不仅如此,南昌垃圾分类试行一年来,环保积分靠前的10户家庭还获得了“西湖区环保家庭”的荣誉称号。

  “我们将持续开展垃圾分类主题活动,响应习近平总书记的号召,用群众喜闻乐见的形式教育引导大家进行垃圾分类。”广润门街道办事处主任江晓军说。

  居民社区垃圾分类示范小区建设任务基本完成 

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,南昌作为46个重点城市之一,先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。

  据了解,2018年,我市按照相关要求,在市直机关办公场所设置垃圾分类设施407个;各医疗机构垃圾分类工作正在铺开;全市主次干道等公共区域完成更新设置分类垃圾箱27224个。

  目前,居民社区垃圾分类示范小区建设任务基本完成,我市在全市范围内全面推进了居民垃圾分类试点工作,已选定62个小区开展垃圾分类试点。目前已有58个小区完成了示范区的建设工作。

  垃圾分类处理设施的体系建设也正按照计划实施。东湖区、新建区、湾里区中型生活垃圾集中处置转运站已经建成并正式投运;麦园厨余垃圾处理厂增容项目建设已经完成,我市厨余垃圾日处理能力达到260吨;南昌泉岭垃圾焚烧发电厂扩建项目正在实施;麦园垃圾焚烧项目正式启动;生活垃圾分类转运项目正在进行项目论证。目前,我市分类资源回收利用量达到700吨/日,生活垃圾回收利用率已达19.56%,为国家要求2020年底生活垃圾回收利用率达到35%以上目标实现奠定了坚实基础。

  今年实现建成区内城市居民分类覆盖率超过30% 

  2019年,我市将更加深入推进生活垃圾分类,按照“政府主导、法制保障、市场推动、横纵结合、部门协同、齐头并进、严格考核、末端保障”要求,结合我市开展垃圾分类工作的创新特色,创造全新的南昌经验模式。

  市区两级垃圾分类收集、转运、处置等设施加快建设进度,年底前初步具备完整的分类处理体系;实现全市范围内强制主体对象的强制分类覆盖率达到100%的目标;年底前我市建成区内城市居民分类覆盖率超过30%,各县区新增实施垃圾分类居民社区的数量完成15个以上;垃圾分类工作相关政策、法规的规范化、制度化体系基本建立;实现综合分类利用率不低于26%的目标……

  今年内,我市将制订出台《南昌市生活垃圾分类工作管理办法》,制订和完善《南昌市生活垃圾分类工作管理规范》和《南昌市生活垃圾分类设施设备设置标准》等一系列促进垃圾分类工作法制化、规范化开展的管理制度体系,确保垃圾分类有法可依、有章可循。

  此外,我市还将拓宽引入市场化运营渠道,引入相关企业主动参与到可回收垃圾和易腐垃圾处置这两个领域,通过购买服务或者PPP合作模式促使更多的市场化运营企业和公益性志愿者组织参与到垃圾分类工作中,利用市场化产生的积极因素最大限度地综合施策,达到最终提高分类垃圾回收利用率的目标,引导社区力量充实到垃圾分类处置体系链条的各个环节,成为健全和完善分类处理能力的补充力量。通过这种“市长+市场”有机结合实现共赢,共同发力的运行模式,尝试探索出一条具有南昌特色的垃圾分类经验之路。

责任编辑:吴 潮明
网站地图