主题活动 更多...

他山之石

平顶山市万名小学生变身“环保天使”

2019年06月24日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  6月21日上午,在平顶山市湛河区曹镇乡李三庄小学的教学楼前,不时有学生将随身带来的废纸包投入到专用收纳箱内。纸包里包裹的是他们从村庄里收集来的废旧电池,这些电池将由学校打包后邮寄到北京一家废旧电池回收公司,由公司进行再生利用。

  今年3月,李三庄小学开展生态环保志愿服务活动,号召全校学生主动向乡亲们讲解乱扔废旧电池的危害,并自觉收集路边捡到的、自己家中的和邻里不用的旧电池,交给学校集中处理。该校已经收到各类废旧电池2200余只。

  2018年以来,湛河区通过开展“乡村振兴进校园”活动,对辖区中小学生进行教育引导,帮他们树立“乡村振兴、人人有责”的意识,鼓励他们从加强家长和邻里的思想教育入手,从力所能及的事情做起,转变提升身边人的环保意识,引领身边人积极推进乡村振兴,在辖区形成了小手拉大手,全社会共同致力乡村振兴的工作大格局。

  6月17日下午,一场由湛河区教体局、区环保局、区农业农村和水利局联合组织的环保知识宣传活动正在该区姚孟街道姚孟村小学举行。“长时间堆积在风道里旧家具、破衣服除了影响环境,还非常脏,会滋生病毒,释放有害气体,对家人身体不好!”“我回家以后会劝爸妈赶快把它清理掉!”……在讲解人员的诱导下,孩子们都认识到了环境整治的重要性,纷纷表示要积极参与进乡村振兴活动中来。据了解,这是2019年年初以来湛河区举办的第73场“乡村振兴进校园”活动,辖区11000余名小学生多次接受环保宣传教育,并积极配合上级部门,参与乡村振兴活动,被乡亲们亲切地称为“环保天使”。

  在湛河区环保教育的影响下,这些“环保天使”不仅经常向家人和邻里宣传环保知识,还“小孩教大人”,主动制止和纠正身边人的不良习惯,劝诫大伙儿自觉遵守人居环境整治的有关要求,共同推进乡村振兴。

  湛河区各乡村小学还每周利用一到两节社会实践课,组织孩子们到村子里参与人居环境整治活动,为村道两边的绿化树浇水,清扫路边垃圾,为乡村环卫工人送茶水,到五保老人家里打扫卫生,向群众们发放环保宣传页,参观乡亲们义务建设乡村小微游园的感人场面等,现场由老师讲解人居环境整治的必要性,让孩子们在潜移默化中养成了保护环境的好习惯。

  湛河区在各中小学成立各类“环保志愿者”组织150余个,成立环保社团70余个。仅年初以来,该区各中小学的“环保天使”们已入村开展各类乡村人居整治活动1100余起。(平顶山文明网)

责任编辑:吴 潮明
网站地图