主题活动 更多...

他山之石

景德镇:讲好好人故事 建设大美瓷都

2019年07月04日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  近年来,景德镇市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,采取多项举措,培育好人文化、宣传“好人”事迹,关爱“好人”行动。先后涌现出了全国道德模范提名奖两名,省道德模范四名,市道德模范51名,中国好人36名,江西好人23名,瓷都好人49名,形成良好社会风尚。

  宣传好人,让“好人”有影响。 

  开专栏,景德镇日报推出“瓷都好人”专栏,每天选取一个社区公认的好人,展现他的生活和精神境界。景德镇市广播电视台每晚推出“好人在身边”新闻专题,用摄像机带着观众,一起到社区、里弄、乡村等基层,寻找最朴实无华的好人。瓷都晚报开辟了“身边好人”专栏,不仅主动出击,寻找并报道景德镇的好人好事,还发动全市居民,推荐身边的好人好事,并探讨好人的标准,如何做一个好人等更深层次的话题。每季度“瓷都好人”评选结束后,第一时间将榜单进行全网推送,让上榜人物尽早与大家见面。除了媒体单位,景德镇的每个街道、每个社区都积极行动起来,用黑板、板报等方式,宣传本街道、本社区的好人好事。办宣讲,每年都要举办市道德模范故事巡讲暨流动道德讲堂活动,“以身边人讲身边事,用身边事育身边人”,让好人、模范搬上讲台、走进群众中间,让更多的群众知好人、学好人、做好人。出书籍,编写印发《景德镇市道德模范和身边好人事迹汇编》《景德镇市道德模范故事汇编》系列丛书,免费下发基层组织学习。景德镇已经掀起宣传好人好事、学习好人好事的浪潮,好人好事的正能量正在积极地影响每一个景德镇人。

  关爱好人,让“好人”有礼遇。 

  定政策,制定下发《景德镇市道德模范和“身边好人”奖励帮扶资金使用管理办法(试行)》和《景德镇市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,从资金,对象,人数等方面规范道德模范礼遇制度。市财政每年安排专项资金10万元用于道德模范和身边好人的礼遇帮扶。市委宣传部先后召开一系列道德模范礼遇帮扶工作座谈会、推进会。多慰问,先后走访慰问了“中国好人”余德崽等30人,省“新时代好少年”沈俊龙等2人,“江西好人”周发春等10人,发放慰问资金27万,对生活困难的好人进行帮扶,切实解决他们的身体状况和实际困难。

  举办活动,让“好人”有地位。 

  先后承办了“学雷锋 在行动――全国道德模范与身边好人”现场交流活动、全省道德模范与“身边好人”(景德镇)现场交流活动暨2018年第一期“江西好人”发布仪式、全市道德模范与身边好人现场交流暨2018“瓷都大爱”年度人物颁奖典礼,并启动2018年全市道德模范关爱礼遇月行动,创建瓷都好人和道德模范交流平台,一起交流探讨心得。(景德镇市文明办)

责任编辑:吴 潮明
网站地图