主题活动 更多...

他山之石

江岸:创建“百步亭式”社区示范群

2019年07月09日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

 

江岸区百步亭社区开展“我与国旗合个影”社区主题日活动 图片来源:长江日报 

  党中央提出,要改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众;最关键是要发挥社区党组织的领导、引领作用,把社区建设好。 

  多年来,江岸区百步亭社区坚持以党的建设引领和推动社区建设,探索出一套特色鲜明、实用有效的“百步亭经验”,中组部给予充分肯定。江岸区作为“百步亭经验”的发源地,积极响应、主动作为,大力开展学习推广“百步亭经验”工作。 

  2017年,江岸区专门制发文件,全面学习推广“百步亭经验”,推动党建引领基层社会治理创新。近年来,全区上下结合实施“红色引擎工程”、落实市委“1314”党建引领基层治理工作体系、深化“民呼我应”改革试点,学习借鉴新时代“枫桥经验”,系统推进区域化党建、基层社会治理、服务居民、矛盾纠纷化解、文化建设等工作。在学习推广“百步亭经验”中,江岸区涌现出一批先进集体、先进个人,但是也存在推进不均衡等问题。 

  为认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚决贯彻落实湖北省委和武汉市委的指示要求,连日来,江岸区召开城市基层党建暨创建“百步亭式”社区工作推进会议,区委常委会专题研究创建“百步亭式”社区行动计划,深化学习推广“百步亭经验”,打造“百步亭式”社区示范群,推动“百步亭经验”率先在江岸生根结果、创新升级,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  上周,江岸区委常委会专题研究部署创建“百步亭式”社区行动计划(2019-2020年),对学习推广“百步亭经验”再深化、再拓展、再加力。江岸区将通过组织街道工委书记、办事处主任、社区党组织书记、物业公司负责人到百步亭社区跟班轮训;选派从事党务工作、有一定工作经验的街道干部和社区党组织书记,到百步亭社区挂职锻炼;定期组织拉练观摩、经验交流等方式,在全区掀起深化学习推广“百步亭经验”的新一轮热潮。 

 

 西马街道江汉北路社区分享党建工作经验 图片来源:长江日报  

  全面对标、全区推进 

  全覆盖开展“百步亭式”社区创建 

  江岸区将按照分类确定对象、制定创建方案、定期评估验收、全面总结推广的总体步骤,稳步推进“百步亭经验”的深入学习推广工作。 

  分类确定对象。根据社区党建工作基础、基层治理水平、群众中的威望等情况和前期学习推广“百步亭经验”情况,按照基础条件较好、一般、较弱三个类别,由各街道分别对应确定一类社区、二类社区、三类社区。 

  制定创建方案。街道指导创建社区对标“百步亭经验”,认真查找差距,深入剖析问题,坚持“一社区一策”,逐一制定工作方案,强力推动“百步亭式”社区创建。 

  定期评估验收。每月按照一类、二类、三类社区分类开展拉练观摩、经验交流,逐步打造“百步亭式”社区示范点、示范带、示范区。 

  全面总结推广。全面总结梳理深化学习推广“百步亭经验”和“百步亭式”社区创建过程中的好经验、好做法,加强系统集成,上升为制度规范,在全区范围推广。 

  

四唯街道袁家社区开展丰富多彩文化活动 图片来源:长江日报  

  深化拓展“百步亭经验” 

  加强和改进城市基层党建 

  学习组织领导体系建设,推动党组织领导核心地位有新加强。健全组织网络,把党组织建在社区网格、楼栋、门栋,配齐配强“两长四员”等一线力量。整合组织资源,推行社区各方“双向进入、交叉任职”,普遍实行“兼职委员制”。做实网格党建,网格党支部加强对网格内各类组织的领导。完善组织机制,推行社区书记负责社区、支部书记负责网格、“两委”委员负责片区(楼群)、党小组长负责楼栋、党员负责家庭的“五级负责”制。 

  学习区域联动体系建设,构建开放融合区域共建共治新格局。健全区域化组织体系,实行“社区大党委”制,吸纳代表性强、影响力大的辖区单位党组织负责人为兼职委员。创新区域化运行机制,建立“三张清单”,实行“四个双向”,落实“五联机制”。探索区域化共治载体,深入实施“红色物业”,落实“三方联动”制度,用好用活“江岸微服务”信息平台,推广驻辖区、联辖区、在辖区单位党组织向居民群众述职评议制度。 

  学习服务群众体系建设,满足居民群众对美好生活的新期盼。整合服务资源,精准对接居民多样化、个性化服务需求。丰富服务内容,优化政务服务、改善生活服务、拓展法律服务、丰富文体服务、做实关爱服务、开展党员服务。完善服务制度,实行“驻社区联心”工作记实制度,健全志愿服务制度,深化“双进双服务”。 

  学习民主管理体系建设,探索科学有效基层协商民主新路径。提升民主决策水平,引导居民按照“六步议事”等步骤,通过民主议事协商解决社区问题。创新民主管理模式,发挥红色业委会、红色邻里代表作用,引导居民通过自主协商制定完善居民自治章程、居民公约等。深化民主监督实践,积极推行社区事务听证制、民主评议制、基层党组织和党员公开承诺制,建立健全社区居务监督委员会。 

  学习和谐稳定体系建设,展现社区尚法守制安定有序新面貌。问题诉求全收集,建立居民诉求台账,推动“多网合一”,按照“一格一员”标准配强网格员。民意诉求全畅通,发挥好“江岸微服务”报事、议事功能,开展“三代”服务,推广“三必到、五必访”“书记直通车”等制度。矛盾纠纷全化解,发挥“联包驻”干部、“红色物业”队伍、社区志愿者等骨干队伍作用,引入民警、法官、检察官、律师等专业力量,培育和发展各类专业社会调解组织。 

  学习文化育人体系建设,培育社区崇德守礼健康文明新风尚。搭建文化育人平台,因地制宜设置文化长廊、文化公园等,成立各类群众文体活动团队。丰富文化育人内容,充分发挥社会组织、群众文体活动团队和辖区共建单位作用,组织开展红色教育、民俗节庆等活动。创新文化育人形式,创新开展社区主题活动日、百家宴、网络春晚,以及创建文明市民、文明家庭、文明小区等活动,推动红色文化、志愿服务文化等活动常态化开展。(长江日报) 

责任编辑:吴 潮明
网站地图