主题活动 更多...

重要讲话

陈龙:坚定践行两山理念 坚决抓好问题整改

2019年01月24日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  1月23日,省第二环境保护督察组督察金华市情况反馈会召开。督察组组长尚清代表省委省政府通报督察意见,金华市委书记陈龙作表态发言。陈龙强调,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定践行“两山”理念,高标准严要求抓好督察反馈问题整改工作,坚定不移实施“环境立市”战略,坚决打赢生态环境保卫战,加快建设浙中“大花园”。

  金华市委副书记、市长尹学群主持会议。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。林毅、王健、刘景刚等义乌市党政领导班子成员在义乌分会场参加会议。

  省督察组认为,金华市委市政府深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,在全力推进经济社会较快发展的同时把生态环保工作放在突出位置,取得了明显成效。省督察组还指出了当前金华生态文明建设和生态环境保护工作存在的问题和不足,要求抓紧研究制定整改方案,高质量整治环境突出问题,高标准打赢生态环境保卫战,高水平打造美丽金华升级版,推动生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。

  陈龙代表金华市四套班子向省环保督察组的指导和帮助表示感谢。他说,这次环保督察是对金华生态环保工作的“全面体检”和“系统诊疗”,对我们进一步抓好生态环保工作具有重要推动作用。从反馈情况看,义乌市生态环保工作虽然取得了阶段性成果,但生态环境质量与省委省政府的要求、与人民群众的期待相比,还有不小差距。全市上下要提高政治站位,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实督察反馈意见,高标准严要求抓好整改工作,纵深推进生态文明建设,不断夯实高质量发展基础。

  陈龙强调,要压实主体责任,按照属地管理原则,进一步强化“党政同责”“一岗双责”,建立健全问题整改领办制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要制定整改方案,逐项分解任务、明确时间节点、制定责任清单,做到一个问题、一套方案、一名责任领导、一抓到底。要注重整改实效,坚持问题导向、效果导向,决不回避矛盾和问题,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要严格纪律要求,对督察组移交的案件线索坚决依法依规处理到位,对贯彻不力、整改落实不到位的依法依规严肃问责,对失职渎职和环保腐败问题一查到底、决不姑息。

  陈龙强调,各地各部门要以督察整改为契机,举一反三、标本兼治,坚决打赢生态环境保卫战。全面贯彻新发展理念,深化“亩均论英雄”改革,加快新旧动能转换,打通“两山”转化通道;加快建设浙中生态廊道,深入实施三年行动计划、七大战役,巩固扩大生态环境治理成果;积极推进长效治理,以环保监测监察执法垂直管理改革为契机,巩固形成适应绿色发展要求的制度体系、执法体系、责任机制,建立健全生态环保工作常态长效机制。

  金华视频会议后,义乌市立即组织观看《一抓到底正风纪———秦岭违建整治始末》专题纪录片,传达学习省委省政府主要领导对中央环保督察整改工作的批示指示,并就金华视频会议精神进行贯彻落实。市委书记林毅指出,要进一步学习贯彻落实上级领导、部门的生态文明思想,要具体学习,见行动、见效果,将生态文明思想贯穿于工作全过程,树立高质量发展、绿色发展的理念。要将产业结构调整、城市转型升级牢牢抓在手中,以城市转型推动产业发展,以产业发展促进城市转型。要彻底改变思想认识,将生态文明意识转化为职责能力,按照绿色发展要求重新研究规划、完善规划、科学规划,坚定不移地走绿色发展之路。

  林毅要求,各相关职能部门、镇街要聚焦问题导向,提出具体整改举措,形成组合拳。要下决心从治标转向治本、从末端治理转向源头治理,加快项目建设,推进资源化利用。要尽快出台举一反三的综合治理方案,实行清单化、项目化、销号制,有效解决环保治理中的难点问题。(盛游 谭祉潇)

责任编辑:金光耀
网站地图