主题活动 更多...

文明创建

城店小区公共车位被“私人定制”

2018年09月26日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  “我们小区一些居民为了方便自己,私自‘圈地’停车,公共空间成了‘私人定制’,引发了邻里之间的矛盾。每天如果晚一点回家根本找不到地方停车,明明空着的车位都被人用各种杂物占着,还有的车位甚至装了地锁。”最近,刚刚搬进城店小区的徐先生在朋友圈发起了牢骚,他认为小区居民私占公共车位实属不妥。

  稠江街道城店小区西临铁东南路,东靠城店路。小区内共有26幢房子。由于将近4000人的居住人口相对集中,加上以前小区内没有停车位,停车难、停车乱的问题一直困扰着小区居民和租户。为缓解小区停车压力,规范停车行为,今年8月份,稠江街道相关部门在小区及周边新施划停车位700余个。停车位增加了,确实改善了小区停车环境,但小区停车乱象没有得到根治。

  9月25日上午,记者来到城店小区,此时小区里大多数居民已经出门上班,道路上的车辆并不多,没有出现交通拥堵现象,但也存在一些问题。记者注意到,小区内私占停车位现象较为突出,不少停车位虽然无车,但已经被各种物品占用,除了常见的交通隔离锥、停车泊位牌,椅子、晾衣架、破旧的自行车、电动车等也是齐上阵,有些地上还写着专用等字样,表明这些停车位是“有主”之地。

  此时,记者遇上了一位正在停车的市民王先生。“这样的情况已经存在很久了,前段时间兴业社区开展了整治,将停车位上装的地锁、拴的链子都处理掉了,也收走了一些隔离锥、泊位牌,但占车位的现象仍然存在。”王先生说,早上上班的车辆出门了,一些房东、居民就开始侵占门前的车位,这样做确实方便了自己,但若一天到晚占据着,怎么也说不过去吧,毕竟公共车位是大家公用的。

  为了车位的事,居民之间时常发生纠纷。走访中,一位正在加工纸片的工人告诉记者:“居民开车进来发现仅有的车位都被杂物占着,脾气好的居民可能会重新去找车位,碰到脾气暴躁的直接堵在车位旁边。大家谁也不让谁,矛盾就这么被引发了。”

  就小区存在的这一情况,记者随即联系了兴业社区相关工作人员。他表示,小区内现有停车位700多个,但预估有1000多辆需要停放。为缓解小区晚上的停车压力,稠江街道、兴业社区与城建资源有限公司协调,将铁东南路上收费的停车位,于晚上7点半至早上10点提供给周边住户免费停车。但部分居民为了一己便利,私自占用公共空间,这样做确实不妥。社区除了会进行整治之外,还会加强引导、宣传,让该小区有更好、更文明的停车秩序。(龚盈盈)

责任编辑:金光耀
网站地图