主题活动 更多...

文明创建

宾王商贸区一些商家私占公共停车位

2018年10月26日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  开车出门,找不到停车位,谁都会心烦。明明有车位在那空着,偏偏这些车位还不给停车,更是烦上加烦。市民反映,在宾王商贸区停车就遭遇了这样的情况。宾王商贸区是众多商铺的聚集地,也是义乌市民最常去的地方,平时车来人往,好不热闹。商气的聚集带来了大量的人流和车流,但一些商家私自抢占公共车位,使得原本就有限的停车位更加紧张。对此,记者进行了探访。

  10月23日中午,记者驱车到达宾王商贸区一家洗浴店门口,看到空车位正准备停车。“在这消费吗?”一位穿着制服的工作人员问记者。“我就停一会,马上就走。”记者答道。“这里不给停车!”工作人员马上做出回答。“这不是公共停车位吗,为什么不让停?”记者又问。“我们店每年交那么多税,这几个车位就是给我们的。”工作人员回答道。无奈之下,记者只好开车离开。

  这样的情况在宾王商贸区不是个例。当记者试图将车停在一家洗发店的公共停车位时,该店立刻走出一个工作人员,询问记者是否准备进店洗头。待得到否定的答案后,该工作人员表示,如果不是到他们店消费,车就不能在此停放。对于记者质疑的公共停车位为何不能停车,工作人员则说,这个停车位是为到他们店内消费的顾客预留的。在另一家宾馆门口,记者同样看到在停车位前放置了三角反光锥,有工作人员在门口指导前来消费的客人停车。除此之外,部分店铺门口也出现了用“请勿泊车”的停车锥和电瓶车、自行车占用停车位的现象。

  晚上7点10分,记者再次来到宾王商贸区,此时车流量不断加大,司机找车位的难度也增加了。开车绕行了一圈,记者发现车位已经满员,包括白天被“拒之门外”的几家店前也停得满满当当。记者随机采访了几位正在找车位的市民。“宾王商贸区是饮食、商铺聚集点,本来就比较繁华,公共停车位向来供不应求。现在最怕把就餐地点选在这里,每次去停车,都要碰运气。大学时上自习得占座,现在出门停个车也得‘占位’。”市民赵女士对此显得很无奈。前段时间她将车停在一个饭店门前,工作人员非让她把车开走,表示“不到店里吃饭就不能停”,而且说话态度非常不好。

  “最近宾王商贸区管得特别严,在没有车位的地方乱停,交警就会来贴罚单,在人行道上停车,行政执法又要来劝导,这些商家还将公共车位私占,真的让人很生气。”市民李先生表示,交管部门划定的停车位属于公共资源,这样被商户“圈地”很不合理。公共停车位是公共资源,商家私占公共停车位是一种侵权行为,侵犯了市民的公共资源使用权。

  对此,市民建议,相关部门能否采取不定时、不定期方式,开展违法占用公共停车位专项整治行动。对乱占公共停车位违法行为发现一起,查处一起,切实规范宾王商贸区停车秩序。(龚盈盈)

责任编辑:金光耀
网站地图