主题活动 更多...

文明创建

教育局以“垃圾分类”推进文明校园创建

2018年10月31日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  10月,义乌市教育局在推进中小学文明校园创建过程中,将垃圾分类教育活动作为突破口,多策并举。

  一、中小学校垃圾分类设施设备全覆盖

  全市中小学围绕“垃圾分类”工作,2018年已经投入经费110万元添置、更新垃圾分类设施设备。全市102所中小学小型室内分类桶7200组,中型楼层分类桶2000组,大型室外垃圾桶300只,100%添置到位。

  更为了提高中小学生对垃圾分类工作的参与意识,现已有38所中小学引入“小黄狗”智能垃圾分类回收机,这极大地吸引了广大学生参与垃圾分类活动中,增强了垃圾分类的环保意识。

  二、中小学校垃圾分类教育工作全动员

  10月,全市中小学在学校第一负责人的领导下,向学校每一位师生发出倡议书,号召人人参与。每个人在倡议书上签名,并转化为自己的直接行动,将保护环境的理念落实在生活的细节中。

  三、中小学垃圾分类课程内容全渗透。

  2018年以来,中小学校根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识融入教材,并与课堂教学内容有机结合。为此,市中小学垃圾分类课程内容实现全渗透。

  廿三里二小以“垃圾分类从我做起”作为开学的第一课;塔山小学特别组织学生到垃圾焚烧发电厂参观学习;湖门小学开展的垃圾分类环保积分制活动;绣湖小学、后宅小学校编写了有学校特色校级环保读本……无论是校园里,还是课堂上,环保知识普及与教育已在学校生根发芽。(教育局)

责任编辑:吴 潮明
网站地图