主题活动 更多...

文明创建

我市整治住宅小区地下停车占用空间

2018年10月31日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  从本月起,市城管委、行政执法局联合开展住宅小区地下停车空间(车库)占用的专项整治,恢复停车设施功能。

  随着我市居民收入增加,交通条件快速发展,住宅小区的有车族不断增多,原有的停车位根本满足不了需求,由此引发的住宅小区停车难问题已成为社会关注的热点和物业管理的难题。经核查,目前,我市共有物业管理封闭式住宅小区98个,设有地下泊位67620个,其中32个小区、26675个地下泊位中有1160个泊位被挪作他用,占比4.35%。这些车位,部分因各种原因被空置,如开发商尚未出售或出租的情况;也有的被改变用途,用于商铺、仓储或出租住人等,现有车位未能得到充分利用。而还有其他没有纳入物业管理的小区,车辆停放更处于混乱状态,导致了地下车库(位)利用率不高。

  为进一步助推全国文明城市创建,营造“和美家园”良好氛围,助力物业管理体制机制改革和“停车难”整治工作,8、9月间,市城管委、执法局、公安局等部门协助镇街在东洲花园、新科花园开展了“最差现场”整治奋战20天攻坚作战活动,对地下车库占用情况进行了强制清理,并加装了道闸、监控职能科技管理系统,实现小区车辆一车一库;对违停车辆实行“文明锁”锁车,经文明劝导教育后予以解锁车辆。据统计,两个小区累计整治车库(位)880个,效果显著。

  本次专项整治,以月度考核与年终考核两种形式,在全市范围内开展改变规划用途、人防空间占用等地下车库整治工作。考核等次分优秀、良好、合格、不合格四档,考核结果列入各镇街新社区集聚建设项考核内容。(城管委)

责任编辑:吴 潮明
网站地图