主题活动 更多...

文明创建

掌握工作诀窍 让乡村更美丽

2018年10月31日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  联村干部制度是当前农村工作中普遍采用一种工作方法,联村干部负责指导、帮助和配合村级组织及村干部开展工作,在义乌江东街道,有这么一批联村干部,掌握一定的工作诀窍,积极入村协调关系,让乡村变得干净美丽,在义乌城市文明创建中的过程中发挥了巨大的作用。

傅祖康:建立微信群 发挥大功效

  傅祖康今年24岁,7月份开始联系江东街道石塔头村,而他刚上岗,江东街道安监所联合保安公司就对青口工作片随机抽查,石塔头村三合一问题较为严重,存在9处三合一住房。街道领导对此事高度重视,要求石塔头村两委及联村干部迅速做好整改工作。

  “感觉刚来就被查到问题,压力挺大的。后来我和村两委干部还有工作片里的领导同事讨论后,觉得这也是有好处的,至少街道这么一查也算是帮我把村里的情况摸了一下底。”

  傅祖康与石塔头两委干部以对三合一情况进行全面摸排后发现,石塔头村三合一情况存在较多的一个重要原因是村民们对“三合一是什么”、“怎样算是三合一”以及“如何整改三合一”存在较大的疑义。恰逢义乌市委宣传部正在推行和美义乌微信群,石塔头村两委以及联村干部准备借“和美义乌微信群”这一东风,整治石塔头消防安全问题。

  石塔头村利用百姓微信群发布消防安全整改情况,村民可以通过微信群对不文明、违法违规行为举报。“通过百姓微信群(下图为百姓微信群下属的出租房管理群)发布实时动态,让老百姓知道我们在干什么,向老百姓普及消防常识。”

  在使用百姓微信群之后,相较于以前,石塔头村相关工作开展更为顺利,同时得到老百姓的支持和理解。同时百姓群的使用增进了村民与干部之间的情感联系,能够让领导干部实时把握群众动向,想民之所想,解民之所难。

  傅祖康介绍,接下来,他们将不断完善我们微信群的管理机制,以及微信+线下行动的联动机制。

许小军:积极沟通 让外来人口较多村旧貌换新颜

  许小军今年40岁,去年12月,他来到义乌江东街道徐江工作片任联村干部,负责联系网格马村。

  目前马村正在进行和美乡村一星级建设,卫生死角的改造正在如火如荼推进,微景观,小庭院的打造也在持续发力,在街道党工委和各科室的关心指导下,马村的绿化配套,清廉文化,马村历史传统文化建设将逐步开展。

  然而,在不久前,在党建、创建、垃圾分类等工作上,马村还是属于相对后进的村。外来人口占比较大,该村一直没有参加旧改,村干部求进求变的想法不多,主动做工作的积极性不高,街道布置的各项任务,完成的时效性不强,村内面貌一直也没有大的变化。

  许小军上任之后,他积极地与村“两委”干部沟通,了解村两委班子的整体的情况,许小军与村“两委”成员一起对困难户等家庭进行逐一走访,研究布置村里的和美乡村建设,危旧房修缮,居家养老中心建设等工作。

  马村的居家养老中心,以前是一个堆放垃圾和杂物的地方,在村中间位置,以前就是一处文明的污点,百姓诟病之所,通过整治,并积极向街道民政申请,新建居家养老服务中心,将于今年6.1正式投入使用,马村老人们有了良好的就餐环境,这让老人们交口称赞。

  村里危旧房修缮后,很多破败的危房旧貌换新颜,老百姓对街道修缮危旧房工作纷纷点赞。和美乡村的基础是干净,上半年,马村进行为期一个半月的环境卫生治理,之前马村的脏乱差普遍存在,房前屋后堆放垃圾和杂物司空见惯,老百姓对此也颇有怨言。许小军每天下村和“两委”成员一起,查找卫生死角,通过集中整治,“马村的环境卫生变好了,大家心情也好了,我相信马村的明天更加美丽!”提起未来,许小军信心满满。

 

 

 

王来潮:五字原则 让工作顺利开展

  “让我联系红星村,说实话刚开始我也没信心。”王来潮说,起初联系红星村,真的觉得问题挺多的。

  6月22日之前,该村“两委”干部因村庄脏乱长被街道领导约谈,并给予该村黄牌警告,最近三个多月来,红星村环境卫生文明城市创建考核达标,村里发生翻天覆地的变化,村民们乐开了花。

  王来潮告诉记者,在联村工作中,他坚守五个字:真、实、勤、廉、能。也就是真诚对人、实实在在做事、勤于跑农村,跑现场、廉洁不占他人便宜。“我曾在红星村干部会上表态,我愿意帮村里解决任何困难。我希望自己成为村干部干事的强大后盾。”王来潮认为,联村干部需要有解决问题的能力。(江东街道)

责任编辑:吴 潮明
网站地图