主题活动 更多...

文明创建

垃圾分类为上河小区添彩

2018年12月03日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  后宅街道上河小区是个开放式的老旧小区,周边分布着后宅综合市场、起航夜市、小微园区和繁华的居民区。一年半前,这里还是到处杂乱无章、杂草丛生的景象,但通过去年几个月的集中整治,面貌已经焕然一新。自今年后宅街道开展每月一次的“红黄旗环境秩序竞赛”以来,上河小区连续蝉联优胜红旗。如今,垃圾分类又让上河小区的环境整治工作锦上添花。

  上河小区隶属于起航社区,总共26幢房子,出租房屋达585间,外来人口远多于本地人口。因此,垃圾分类工作不仅任务重,而且分类难,垃圾分类管理问题成为了制约文明城市创建工作的瓶颈。

  随着省级高标准垃圾分类工作的逐步开展,社区党员干部主动请缨,要求将上河小区列为省级高标准垃圾分类示范小区,并为此全面完善了垃圾分类管理机制。社区成立主要领导责任制的垃圾分类工作领导小组,由社区党支部书记和社区主任统筹垃圾分类工作,全体干部工作员按区块分领垃圾分类工作责任田;并建立垃圾分类宣传培训机制,专门设立起航大讲堂,常态化开展垃圾分类工作宣传与培训,多次邀请街道领导与创建专家进行全员培训,普及垃圾分类知识,建立由小区党员、小区老年协会成员及小区业主和外来建设者组成的垃圾分类督导员、宣传员制度,实行垃圾分类常态化督导宣传,营造“人人动员、全民参与”的垃圾分类工作氛围;专门建立垃圾分类微信工作群,开展垃圾分类工作宣传,同步对垃圾分类意识淡漠的业主进行曝光,倒逼引导落后人员参与到垃圾分类工作中来。

  “对于垃圾分类工作,社区干部都是动真格的。”小区住户黄大娘说,一开始,党员干部整天守在垃圾桶旁,垃圾袋检查一只投一只,摊开来分拣过才让丢进垃圾桶。半个多月后,小区住户慢慢养成了在家里分拣好垃圾的习惯。如今,黄大娘家里除了有两只分别用于扔可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾的垃圾桶,还有一只箱子专门用于存放塑料瓶和易拉罐,装满了就让还在上小学的孙子去“小黄狗”那里换钱。

  “随着老百姓垃圾分类意识逐步增强,小区的垃圾桶也越来越好管理了。”社区主任金允敏自豪地告诉记者,“现在小区住户都愿意把原本嫌弃的大垃圾桶放置在自家楼下,因为在垃圾分类前端源头精准分类的基础上,实行中端桶车规范收集和清洁直运,每两幢楼分到一个投放点,每天定时派专人负责清运,不仅杜绝了垃圾往外散落,而且清运及时,气味少,老百姓基本能够接受。”(楼一强)

责任编辑:金光耀
网站地图