主题活动 更多...

文明创建

垃圾“变废为宝”流下村添活力

2018年12月26日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  玫瑰、月季、长寿花……各种花朵娇艳的绿植,栽种在一个个废旧轮胎上,为城西街道流里塘中心村流下自然村增添了不少活力。近日,记者走进流下村,欣赏垃圾“变废为宝”的点滴变化。

  “在轮胎下面垫上一层遮阳网的物质,这样既保持植物根部的透气,又有利于水分的排出,轮胎里面放上土壤,就可以变成一个个花盆了。”陪同采访的城西街道的工作人员说,流下村擅长创新,将废旧建材合理利用、变废为宝。

  “这是可乐瓶,有人乱丢我们就捡起来,清洗干净后喷上白漆,做成天鹅的形状。”楼军宪是流里塘中心村村委主任,也是“变废为宝”的领头人,记者见到他的时候,他正蹲在花坛空地里摆弄泥巴。“做出天鹅造型后,我再给它种上花草,投入几十元就能做出一个漂亮的景观。”楼军宪熟练地刨开泥土,把上好色的可乐瓶挨个做出造型,着实一副“老师傅”的派头。

  随着城西街道文明创建工作的不断推进,该村村民一边拆除村里的危旧建筑,一边回收利用材料搭建了“竹牌坊”,写着“和美流下”的竹牌坊受到了村民的一致好评。“我们村能人多,还都喜欢折腾,把别人眼里的垃圾变成宝贝。”楼军宪指指身后的长廊告诉记者,这个大家伙就是用村里老房子拆下的木头重新“组装”而成,刷上油漆后,成了村民日常最喜欢的歇脚处。

  据介绍,随着“变废为宝”等环保理念的深入,村民们的想法也在不断拓展。村民楼小明,用了短短十天的时间,把家里的陈年旧物整理出来,打扫出一块干净的庭院。一家人在院子里种上月季,打造出庭院景观,并取名为“农家小舍”。

  “我们鼓励村民一起变废为宝,投入小,回报一片美丽风景。”楼军宪说,“有个农户在家里做了水循环景观,还有人把废旧轮胎做成‘青蛙’景观。村委把捡来的音响和电视做成了复古的村内装饰。”

  “文明城市创建不仅要摒弃坏的,还要崇尚美好的。流下村用环保的理念做带动,村两委做先锋,盘活了一个村的废旧资源,让旧物换新颜,值得提倡。”城西街道相关负责人表示。(卢丽珍 韦悦)

责任编辑:金光耀
网站地图