主题活动 更多...

文明创建

有人让狗在此“随便”

2018年12月26日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  近日,有市民拨打商报热线反映:“稠城街道曲苑小区小公园草地上经常有宠物粪便,一不小心就‘踩雷’,很是烦恼。”

  12月24日,天气晴好。上午9时,记者来到曲苑小区小公园,看到几位市民坐在景观椅上聊天,两只宠物狗在旁边的草地上嬉戏,其中一只就在灌木丛边排泄,而主人浑然不知。经过半小时的观察,记者发现在小公园内遛狗的市民不少,类似不清理粪便的情况就更多了。下午4时,记者再次来到曲苑小区小公园,看到小公园内有比较多的小朋友正在玩耍,仅有一位女士牵着狗绳在遛狗,她手上还拿着一只空的塑料袋。记者上前询问,女士表示,手上的塑料袋确实是用来清理狗粪便的,但她坦言,如果狗狗是在草地上大便,就不会去捡:“一来是粘在草地上不太好弄干净,二来是因为在草地里不太会有人踩到,也不算破坏环境。”

  小公园边店铺的几位店主反映:“没有见到过及时清理粪便的养犬人。遛狗的人大多是为了让狗排泄才带来公园的,哪儿还会去捡狗粪便?”正带着孙女在小公园玩耍的市民胡女士告诉记者,前几天她看到一个犬主带着一只泰迪在草地上“方便”,没有收拾转身就走,她过去劝,犬主却并不买账,理直气壮地说:“我的狗是在给草地施肥,草地上拉些大便没什么的。”胡女士摇了摇头说:“这个小公园里来玩的小孩子很多。如果这些粪便被小孩子接触到了,很容易影响健康。所以,我每次都紧紧盯着自己的孙女,不让她踩到或者碰到狗粪,连我自己走路的时候都要十分小心。”市民石女士说:“我以前也养过宠物狗。每次带狗出门,我都会随身带一些旧报纸,等狗狗大便了用报纸包住大便扔到垃圾箱里。同样作为养狗人,我很反感那些不文明的养犬行为,个别人的不文明行为,引发了大家对整个养狗群体的否定,进而引发对狗狗的反感。”

  石女士的观点,得到了旁边几位市民的赞同。市民刘先生说:“一般情况下是不会有人踩草坪的,但还是会有小孩子到草地上玩耍,或是想在草坪上晒晒太阳,如果这时候‘中招’,一定会好心情全无。文明养狗,才是爱狗的表现,希望及时清理狗粪便的观念也能越来越普及。”(谭祉潇)

责任编辑:金光耀
网站地图