主题活动 更多...

文明创建

义乌文明观演蔚然成风

2019年02月25日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

井然有序的观演现场。

  日前,中国原创音乐剧《隐婚男女》在市文化广场剧院拉开帷幕,舞台上啼笑皆非的故事、欢乐治愈的音乐,令观众大呼过瘾,现场掌声阵阵。而舞台外,耐心排队的入场观众、井然有序的观演现场、干净整洁的内场环境,更成为精彩演出之外的一道亮丽风景线。

  “你看演员表演,演员也在看你表演,这是一个互相欣赏的过程。”义乌文化馆相关负责人说道,每一次的演出就像一次考试,考的不仅仅是表演者的艺术水准,也包括观众的文明素养。

  2018年以来,文化广场剧院平均每月六场的例行演出,观众一点一滴的行为自觉变化,令文明观演之风渐成常态。而这“渐成常态”的背后,是大量剧院工作人员、文化志愿者、文明观众孜孜不倦的辛勤努力。

  观众观演须知的展板被摆在大厅的显眼位置、滚动播放的电子屏提示瞬间便能抓住来人的眼球、随处可见的文化志愿者热情向观众分发文明倡议书、检票人员的温馨提示令人如沐春风……从剧院入场口开始,全方位的举措便设牢了文明观演的第一“防线”。“演出前期,在剧院指定的购票网站以及相关微信公众号上,我们都会定期推送文明观演小指南,其实很多观众在来到现场前,便已经阅读过相关知识。”

  待观众准点入场后,分布在各演出区域的文化志愿者便开始发挥功用,通力合作引导位置入座、规范观众行为、发出观演指示等,将场内观众井然有序安置下来,等待精彩绝伦演出开场。“手机调至静音、禁止携带食物入场,很多现场突发情况都要考虑到前面,这样才能保证一场高质量表演完美呈现。”参与过多场演出引导的志愿者王兵说道。

  据介绍,自2018年开始,文化广场剧院陆续引入80余名固定志愿者进行场馆文明秩序维护,来自社会各行各业志愿者的参与度也颇高。在每场演出前,工作人员先在志愿者微信公共群里进行人员征集,再根据人数进行职能安排,在演出开演前一个半小时,人员便已悉数安排到位。

  “有的志愿者还会带着自己的孩子过来一起维护演出秩序,团队中的‘童子军’也成了一股不可忽视的文明力量。”文化馆相关负责人说道,接下来儿童志愿者也是剧院准备开拓的公共服务新内容,旨在通过实际行动来对儿童进行文明素养教育。

  演出结束、垃圾随身带走;耐心排队、安静有序;文明观演、共赏文化盛宴……近年来,义乌观众在观赏到越来越多高质量演出的同时,自身的文明修养也不断提高,文明观演的涓涓细流已然汇成我市一大社会文明景观,为全市文明城市创建构筑一份独特力量。

  “文明观演应该是一个市民的基本底线素质,观演的过程也是提升个人文明素养的过程,好多细节做起来并不难,就在举手投足之间。”观众金雪琴说道。(张静恬)

责任编辑:金光耀
网站地图