主题活动 更多...

文明创建

逐处精细整改 共建交通文明

2019年02月28日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  义乌商报2月26日“监督台”栏目刊发了《江东路:斑马线的四个“最”》一文,报道了江东路一些路段斑马线上存在的问题,引起社会各界的广泛关注。义乌市公安局交管分局当天就作出快速反应,组织力量进行专项治理。社会各界表示,斑马线上的文明需要各职能部门一起努力,更需要每位交通参与者共同维护。

  当日下午2点,义乌市公安局交管分局组织人员,与市民、媒体代表从江东东路与阳光大道交叉口出发,步行巡查江东路,边走边寻找根源和解决问题的办法。对于江东东路青口小学段、会展中心段辅道斑马线断头、颜色不一等问题,大家认为主要原因是两处路段持续施工,青口小学段绿化带上的斑马线位于施工围挡内,计划恢复成绿化带的标线。经过沟通,建设、施工等单位表示会加快辅道和绿化工程进度。对于江东路宾王路路口、五爱等路段斑马线模糊问题,交管部门已组织重新施划。对于江东中路中心医院段,当务之急是加大对行人文明劝导的力度,定人定岗劝导行人结队快速通过。在下傅村段,交管负责人表示,要加大执法力度,尽快安装抓拍设施,对不礼让行人的行为进行严厉查处。

  交管部门针对斑马线设置密度、黄闪灯路口设置、警示标示设置等问题进行测量与研究。经测算,江东路从阳光大道路口至环城南路共有21处信号灯、2座人行天桥和1座人行地道,信号灯路口斑马线共有42条,路段斑马线共有15条,符合城市道路交通标志和标线设置规定。他们将再次对城市道路所有斑马线进行全面巡查,发现问题,逐条治理、逐段处置,确保每条斑马线科学、合理、规范、利民。

  据悉,去年交管分局根据全市文明创建需要,曾联合相关职能部门排查并整改斑马线间距过短、标线模糊不清等问题350处,去除过密斑马线42条,查处不礼让斑马线的违法行为3.96万起,同比增长449.3%。

  我们在采访中看到,不少类似江东公交站和中心医院二次过街、下傅村“Z”型斑马线等人性化、精细化举措,以及斑马线前增设黄闪灯和醒目警示标志,都基于对行人过街安全的考虑。有不少市民建议,道路斑马线的设置、斑马线上的文明,需要各职能部门共同努力,更需要每位交通参与者共同维护,应进一步加快江东东路路侧石改造、道路绿化等后续工程建设,加快人行天桥等过街设施建设,机动车和行人在斑马线前应该相互理解、相互礼让,并加大文明劝导、交通执法力度,形成礼让斑马线、文明我先行的浓厚氛围,使斑马线真正成为安全线、文明线。(吴功俊 陈航 刘军)

责任编辑:金光耀
网站地图