主题活动 更多...

文明创建

七百场文化活动绽放乌伤大地

2019年03月04日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

九如堂文化礼堂举行“村晚”场景。

  2月28日晚,福田街道九如堂文化礼堂灯火通明,“倡树文明新风 共建和美福田”村晚在这里举办。偌大的礼堂被前来观看演出的村民挤得水泄不通。在两个多小时的晚会中,由福田街道各文化礼堂选送的19个文艺节目依次登台亮相。九如堂文化礼堂选送的军鼓《红色娘子军》和广场舞《祝酒歌》、下西陶文化礼堂选送的小品《如此劝驾》和女声独唱《丹凤朝阳》、西界文化礼堂选送的旗袍秀《江南情》和伦巴风情舞《快快说声我爱你》等节目,让村民们直呼看得过瘾。

  今年以来,像这样的“村晚”在全市各地呈现百花齐放的姿态。新春闹起来,人气聚起来,“村晚”舞台秀出草根“民星”们的才艺魅力,成为群众展示风采、锻炼才艺、交流互动的平台。这也是我市开展“放歌新时代,文化进万家”文化活动的一个缩影。

  文化进万家、弘扬主旋律、唱响新时代、筑梦新征程。今年以来,我市文化部门以围绕“放歌新时代、文化进万家”为主题,制定了2019“文化暖冬”的菜单。一系列内容丰富、形式多样的文化惠民活动为广大基层群众送上丰富的文化年货,播下优质的文化种子。这场百姓家门口的文化盛宴,从元旦期间一直持续到元宵节前后,活动持续时间长,类别多,影响力大,受欢迎度高。截至目前,共开展文艺演出、展览、阅读、非遗等704场群众文化活动。

  如今的乌伤大地,吸吮着厚重的文化养分,处处繁花似锦。活动期间,各镇街积极参与配合,发动当地群众热情参与,具备演出条件的文化礼堂都积极组织开展文艺演出。据统计,共有173家文化礼堂开展“村晚”,各类文化活动共计173场。

  与此同时,婺剧保护传承中心惠民不“打烊”,演出不“封箱”,保持名家挂帅出马、新秀崭露头角的精良阵容,把一场场精彩的演出送到基层、送到老百姓心坎上。为让义乌老百姓深刻体会非遗传承技艺,领略属于义乌的独特文化魅力,市非遗办组织文化小分队,春节期间在各镇街部分文化礼堂进行展示展演,活动内容以曲艺演出、传承人项目展示为主。

  此外,文化广场剧院举办舞台艺术新年演出活动,春节前后组织了俄罗斯芭蕾舞经典《天鹅湖》、英国的《欢乐颂》、音乐剧《隐婚男女》三场大型演出。市图书馆、文化馆、博物馆等单位在节日期间深入基层,持续开展“文化进万家”“送文化下基层”、优秀作品巡演巡展等活动,为广大群众提供图书阅读、展览展示等公共文化服务,丰富基层群众精神文化生活。(应悦)

责任编辑:金光耀
网站地图