主题活动 更多...

文明创建

礼让斑马线 出租车司机渐成习惯

2019年03月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  2018年,“礼让斑马线”成为我市十大民生实事之一,公交车、出租车在斑马线前的礼让行为逐渐成为义乌这座城市文明风尚的指向标。去年以来,恒风集团积极开展“礼让斑马线,文明伴我行”活动,并制定“礼让斑马线”的三大标准:停车让行、低速通过、服从指挥,持续开展出租车“礼让斑马线”自律检查。据不完全统计,截至去年底,恒风交运公司出租车礼让率达到88.5%,相比过去有了很大的提升。

  增强驾驶员的礼让意识

  “要提高出租车文明礼让率,就得先增强出租车驾驶员的文明礼让意识。”恒风交运公司相关负责人表示。去年2月24日,我市开展公交车、出租车“礼让斑马线,文明伴我行”宣誓活动,恒风集团积极行动,加强宣传教育,通过召开驾驶员安全例会、微信群发、GPS群发等手段,提高驾驶员对遵守交通规则、“礼让斑马线”的认识,从根本上杜绝违章违纪及各种不文明行为;向出租车驾驶员发放“文明礼让”倡议书并签订责任书,共计发放倡议书403份,责任书签订率达100%;在出租车后挡风玻璃上粘贴、LED上滚动播放“礼让斑马线,文明伴我行”的宣传标语等。

  “去年4月,我们特意邀请了市交通安全学校的老师,对全体驾驶员分批进行‘礼让斑马线’宣传教育。”恒风交运公司相关负责人表示,仅专项培训就开展了12次。

  开展“礼让斑马线”自律检查

  除了增强出租车驾驶员的礼让意识,去年,恒风交运公司还持续开展出租车“礼让斑马线”自律检查。平时,公司会安排员工上路对出租车“礼让斑马线”情况进行检查,监控中心对出租车进行视频抽查和实时监控,通过路查、监控等方式及时发现不礼让行为。同时,筛选出“红榜”和“黑榜”,对“红榜”驾驶员进行通报表扬奖励,与“黑榜”驾驶员进行谈心并开展再教育培训。截至去年12月17日,恒风交运公司共检查出租车7803辆次,发现停车礼让4851辆次、未礼让630辆次,出租车礼让率达到88.5%。3G监控共检查路口5381个,查处违章车辆行为375起,并依照公司制度进行处理。

  “开展出租车自律检查,不仅能提升斑马线前礼让率,还能提高出租车服务水平。”据悉,为了开展“礼让斑马线”文明出行再提升行动,去年12月,恒风集团还开展专项“惩违规,除陋习,树文明”整治活动,要求驾驶员从“思想文明、行车文明、经营文明、语言文明、车容车貌文明和仪表文明”等处着手,切实做好“文明行动再提升”工作。

  斑马线前,人车互敬互让。“让”出了一份畅通,“敬”出了一份和谐,城市也因此变得更加温暖。其实,不仅是恒风出租,客货运、联运等各出租车公司也扎实推进“礼让斑马线”行动,交通等职能部门将进一步加大督促检查力度。一个城市的文明就写在它的马路上,我们期待所有的交通参与者都牢记出行规范,一举一动践行规范,一言一行展现文明。(王佳丽)

责任编辑:金光耀
网站地图