主题活动 更多...

文明创建

义乌赤岸镇深化农村文化礼堂建设

2019年05月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  日前,“承百年青春梦 谱文明新华章”暨义乌市赤岸镇移风易俗主题活动在综合文化站拉开帷幕。一场场凸显文明新风的演出,一个个为文明创建发力的活动,掀起了新时代文明实践活动的热潮。近年来,赤岸镇以“喜事新办”为切入点,将乡风文明活动引入文化礼堂,让文化礼堂成为“移风易俗”的主阵地。

  据悉,赤岸镇将文化礼堂建设同旅游、党建、民俗乡情、文娱活动等有机结合起来,建成了一个个具有乡村特色的文化礼堂。在莱山村,越来越多的年轻人喜欢在文化礼堂办一场温馨而热闹的婚礼,不仅凝聚了人气,也为更多年轻人开了个好头。目前像莱山村这样有条件办婚礼的文化礼堂也越来越多,薛乔村、羊印村、尚阳村、雅端村……

  “现在愿意在文化礼堂举办各种宴会的村民越来越多,文化礼堂也变得热闹而有新意。”薛乔村文化礼堂管理员张莲芝说,文化礼堂在设计之初,就考虑到要为村民提供一个能办酒席的场所,不仅经济实惠,而且投影、灯光、音响等设施一应俱全,深受村民喜爱。

  文化礼堂是民有所乐的乡村“会客厅”,是传承文脉记忆的“乡愁基地”,更是凝心聚力的“精神家园”。自2018年以来,薛乔村文化礼堂先后举办活动30余次,不仅有中秋晚会、送戏下乡、小痲痢欢乐行等文艺演出,还有开展不动产政策解释、党员升旗仪式、防诈骗知识讲座等为民服务。此外,村民自发组建了腰鼓队、舞蹈队、锣鼓班、合唱团等队伍,为村民茶余饭后带去欢声笑语。

  移风易俗,彰显淳美民风。接下来,赤岸镇将持续倡导树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明健康新理念,带动越来越多的群众参与到文明新风尚的自觉实践中来。(王佳丽)

责任编辑:金光耀
网站地图