主题活动 更多...

文明创建

让美丽牧场绽放文明之花

2019年06月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  建设美丽牧场是我市畜牧业转型升级和可持续发展的重要路径,是创建全国文明城市和巩固国家卫生城市的必然要求。目前,义乌共有14家养殖场,经过3轮创建,已有12家养殖场获评浙江省美丽牧场。今年以来,市农业农村局紧紧围绕“省级美丽牧场全覆盖”的目标,以正康猪场、平望鸡场两家养殖场创建工作为重点,全力推动三项工作。

  一是“一场一策”精准把脉。落实畜牧兽医局专业人员进行“一对一”技术指导,认真分析正康猪场、平望鸡场的实际情况,对新建的正康猪场,提前介入指导,从规划到建设均要求严格按照“美丽牧场”标准;对已建的平望鸡场,找出短板制定整改提升方案,从养殖场环境洁化、道路两侧绿化、办公区改造、墙体粉刷、道路硬化、标志性建筑、文化元素等方面,对美丽牧场创建工作进行全程跟踪服务,引导畜禽养殖场走绿色发展路子。

  二是补偿奖励政策落实到位。对开展美丽牧场创建且通过浙江省美丽牧场验收的养殖场,在省级奖励8万元的基础上,市财政配套奖励10万元。并对成功创建浙江省美丽牧场的养殖场提供优先贷款、贴息补助等服务。

  三是创建省级数字化示范场。指导正康猪业严格按照“美丽牧场”要求,建设现代生态、智能、集约化生猪养殖基地,采用智能化管理模式、自动化环境控制(控温、通风换气)、自动化供料供水(供料系统全部采用气动输送)等世界一流的先进工艺和技术,促进畜牧业集约规模化经营。目前,该场第一批4000头原种猪进场完毕,其智能化生猪养殖模式的应用,对全省乃至全国的生猪养殖业发展都起到了示范和引领作用。(义乌市农业农村局)

责任编辑:吴 潮明
网站地图