主题活动 更多...

文明创建

实施犬类强制免疫 严抓犬类管理关键点

2019年06月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  犬类管理工作是我市创建全国文明城市第二批十个项目之一,是文明城市创建工作的重要内容。今年以来,市农业农村局狠抓犬类防疫管理工作不放松,全力助推全国文明城市创建工作。

  一是完善计划方案。年初制定完善《2019年义乌市重大动物疫病强制免疫计划实施方案》,将犬类狂犬病纳入强制免疫病种范围,并在全市广泛宣传,让家有犬类的市民知悉方案要求,自觉配合免疫工作。同时,安排专人认真做好犬类狂犬病疫苗采购、储备及发放工作,保障犬类强免工作顺利开展。

  二是增设免疫点。经过多轮摸排对接,选定义乌市第一批29个犬类免疫注射点名单,在走街串巷式开展犬类免疫的基础上,新增一批设施条件好、具备免疫资质的宠物诊疗机构作为犬类狂犬病疫苗注射点,进一步规范了我市犬类狂犬病的免疫工作,提高犬类狂犬病的免疫率。截止目前,全市已累计发放犬类狂犬病疫苗14760头份,免疫犬只12852只。

  三是密切协调配合。积极参与由市综合行政执法局牵头的“义乌市犬类管理系统”的开发工作,依托犬类免疫注射点,实行犬类免疫注射及养犬登记工作合并开展,对犬类重点管理地区的犬类佩戴升级改造后的电子牌,让犬类有了“二代身份证”,不仅让养犬爱好者“最多跑一次”,还实现了犬类可追溯智能化管理。主动市与综合行政执法局、各镇街沟通协调,共同做好犬类集中整治、流浪犬收容所选址、文明养犬宣传、犬狂犬病疫苗注射、宠物行业规范等工作,积极堵塞犬类管理工作漏洞。

  四是加强监督管理。经常性组织监督检查和宣传,安排工作人员,深入社区、乡村、犬类养殖企业、动物医院等场所,检查指导犬类免疫及登记管理工作。今年以来,已安排20批90余人次到各犬类狂犬病强制免疫点工作开展情况进行监督检查,赴广场、农村宣传文明养犬5次,发放宣传资料500余份。(义乌市农业农村局)

责任编辑:吴 潮明
网站地图