主题活动 更多...

文明创建

新马路菜市场创建“变形记”

2019年06月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  每天早晨6点,新马路菜市场内外,近50名工作人员统一着装,在各自包干区块清扫市场垃圾,整治超摊占道,引导车辆停放……一个个忙碌的背影,与熙熙攘攘的市场交易,交织相融。

  自5月13日收到“黄牌警告”以来,新马路菜市场全员知耻而后勇,这样的一幕,每天准时开场。

  三五分钟,一个简短的晨会后,6点准时上岗,对标实施精准管理,确保7点前实现货清场清,7点半前实现文明卫生达标。20多天来,通过加强网格责任认领,强化考核奖惩,试点市场摊位末位淘汰机制等措施,新马路菜市场文明创建整治初见成效,一直以来市民眼中的“脏乱差”“腥臭湿”市场形象得以初步扭转。

  急难攻坚的背后,是明确责任分工,推进长效常态管理。新马路菜市场创建提升是市场集团文明创建专项整治成果的一个缩影。4月起,市场集团实行文明创建责任区班子领导认领制度,7名班子成员认领了36个创建测评点位(市场),开展现场督办,形成问题清单,逐一达标销号。对一项项问题,明确责任领导、责任部门,整改时限。围绕目标要求,排出进度,实行挂图作战。进入长效管理深水区后,推出了集贸市场“红黄旗”实施方案、集贸市场经营户长效管理办法等系列长效管理机制,各市场设立“红黑榜”,对市场经营户超摊占道、三防三白、“门前五包”等工作实行诚信积分管理,切实推动集团创建工作从“运动式、突击式、临时抱佛脚式”向常态化、制度化转变。

  只有严肃追责问责,方能倒逼思想观念转变。截至目前,市文明创建专项巡察反馈的11个问题已全部整改,制定专项行动方案5个、迎检预案2个、长效机制2项,批评教育集团中层干部2名,批评教育并扣罚绩效奖员工66名,对保洁公司罚款6300元,对76个经营户进行扣除相应诚信积分处罚。通过追责问责及宣传劝导,使干部、职工、经营户、服务承包单位、消费者树立“我与城市创建一荣俱荣、一损俱损”的大局意识,从“要我创建”变为“我要创建”,主动融入义乌市文明创建大网。(曹晓蓉)

责任编辑:金光耀
网站地图