主题活动 更多...

文明创建

陈华仙:用真情传递信仰的味道

2019年07月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

陈华仙为参观者讲述陈望道的故事

  腰上别着“小蜜蜂”,脸上挂着灿烂的笑容,八年来,她每天都为参观陈望道故居的游客讲述陈望道的故事,日复一日,孜孜不倦。“她的讲解很生动,而且通俗易懂。”“她为人随和,热情好客,我们都喜欢听她讲故事。”在许多游人心里,她的指引和讲解,给陈望道故居增添了一抹亲切而温柔的色彩。

  她的名字叫陈华仙,今年52岁,是陈望道故居的管理员兼讲解员,更是一名“红色精神”的传承者。

  与陈望道故居的巧妙缘分

  “这里就是陈望道先生的柴房,此前,陈望道先生曾误把墨水当成红糖蘸粽吃,还觉得很甜。信仰的味道是甜的,这个故事一直延续至今,为后人们所传颂。”7月2日上午,记者在分水塘村见到陈华仙时,她正在接待前来考察的金华婺城区政协委员,为他们讲述陈望道的故事。在讲解过程中,陈华仙带领他们领略陈望道故居的标志性地点,每到一处,她都会通过“小蜜蜂”耐心讲解。遇到有人现场提问时,陈华仙总能应对自如,因为陈望道先生的故事她早已烂熟于心。

  “陈望道先生是我的堂伯父,和我爷爷关系很好,在我的记忆中,我爷爷经常在我耳边说陈望道当年的故事,他对我的人生有很大的影响。”说起与陈望道的缘分,陈华仙的眉眼间满是敬仰。陈华仙出生于城西街道分水塘村,这是一个远近闻名的红色山村,村里94岁高龄的抗日老兵陈明奶就是陈华仙的公公,而第一位翻译《共产党宣言》的无产阶级革命家陈望道则是陈华仙的堂伯父。

  陈华仙告诉记者,她的父亲名叫陈明山,而陈望道本名叫陈明融,两个人是堂兄弟,两户人家是隔壁邻居。在国民党政府疯狂压迫共产党人时,陈华仙的爷爷曾掩护过陈望道。新中国成立后,陈望道还在上海给陈华仙的爷爷介绍了一份工作。对于陈华仙而言,陈望道故居就是她的家,而成为故居管理员,是缘分,更是一份责任和传承。

  从售票员变为故居讲解员

  陈华仙上有老下有小,为了照顾家里的老人和孩子,2004年时,她曾经在夏演至分水塘村的公交车上担任售票员,每天往返于两地之间,有事还能回趟家。2006年,这趟公交车升级为无人售票车后,陈华仙便结束了售票员工作,此后,在一家幼儿园担任生活指导老师。2011年,陈望道故居成为浙江省文保单位,急需寻找一名合适的故居管理员,当时村两委干部联系了陈华仙。考虑到陈望道是自己的堂伯父,在村里工作又能照顾家人,陈华仙欣然接受了故居管理员的工作。

  一开始,陈华仙只负责故居的卫生打扫与安全维护,但随着游客增多,陈华仙逐渐承担起了故居讲解的工作。从故居的介绍、陈望道的生平故事到分水塘村的发展情况等,陈华仙要讲解的内容越来越多,也越来越细致。一开始在讲解过程中,有游客问起陈望道的一些细节问题,陈华仙总是答不上来,为此,她就去向村里的老一辈讨教,还自己翻阅一些历史资料,了解更多陈望道的故事。如今,陈华仙已能熟练地将陈望道的故事讲解完整,并且把讲解员的工作融入生活。

  自从当上讲解员后,陈华仙每天都是故居和家两头跑,有人来找她时,她不是在故居,就是在赶往故居的路上。“一开始家里人很不理解,又没有工资,还要做讲解员,图啥?但对我而言,无论有没有工资,讲解员工作已经给了我巨大的精神财富。”陈华仙说。

  将求真精神传承下去

  陈华仙的公公陈明奶是一名94岁的抗日老兵,每天早上,陈华仙都会为公公烧两壶开水,再烧早饭,安顿好家人的早餐后,她才到故居开始一天的工作。在公公陈明奶眼里,陈华仙不仅是他的好儿媳,更是村里的好讲解员。“她真的很辛苦,但是看到她能为村里做这么多事,还传播红色正能量,我们家人都为她骄傲。”陈明奶说。

  这几年,分水塘村的文化娱乐活动开展得风生水起,村庄面貌大变样,村里的老年协会成了文化礼堂,陈望道故居被修缮一新,立有陈望道塑像的柴房也成了一处旅游点,前来分水塘村游玩的游客越来越多,讲解员的工作任务也越来越重。过去,陈华仙只需接待一些散客,如今,她每天最少接待100名游客,最多的一天接待了1000多名游客。

  为此,陈华仙陆续带出了一批新的讲解员,她们都来自陆港集团。空闲的时间,陈华仙会与她们分享自己讲解时的体会与心得,并告诉她们,在讲解陈望道的事迹时,必须把对陈望道的感情融入其中,这样才能把他的事迹讲得更生动。如今,陈望道故居共有6名讲解员为游客提供服务,这大大减轻了陈华仙的压力。

  “陈望道先生的求真精神真的很伟大,作为他的晚辈,我有义务和使命,把陈望道求真精神的故事分享给每一位游客。”陈华仙说。(王佳丽)

责任编辑:金光耀
网站地图