主题活动 更多...

文明播报

让规则意识深入人心

2018年06月19日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  有位朋友曾聊起在新加坡的“遭遇”,有次坐地铁,看到“特殊照顾的专座”空着,而很多人却站着,就很纳闷,心想空着也是白空着,不如坐会儿,一坐上就后悔了,因为发现周边的人都用鄙夷的眼光盯着他,将他置于“不遵守规则,不文明行为”的难堪境地。难怪很多去新加坡、日本、德国旅游的人回来感叹:城市真干净,公民的规则意识非常强!

  “遵守规则”为什么在城市生活中起到如此重要的作用?这是因为规则不仅规定了社会的基本结构与基本运行方式,而且规定了社会成员的基本权利与义务,保证每个人自由与尊严。如遵守交通规则,不仅是对他人路权的尊重与保护,也是对自身路权的尊重与保护。只有人人都遵守规则,城市生活才是井然有序的、可预期的,市民才有安全感。

  那么什么是规则意识?是指发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。规则意识越强,公民素质越高,社会文明程度越高。而确立牢固的规则意识,则应该是义乌城市文明建设的重要核心内容。展示义乌世界“小商品之都”良好的城市形象,更需要持之以恒培养市民的规则意识。

  怎样培养规则意识?规则有两个基本品质,一是系统、周知、稳定;二是规则有实效。而一个人思想意识、行为方式的变化,需要经历服从、认同、内化三个阶段。这勾勒出人的习惯养成的演变过程,也明示了规则意识的涵养路径。

  首先需要做好规则宣传、教育和普及的工作。一是加大宣传教育力度,增强规则意识。在不少人眼里,他们只看到了罔顾规则的低成本与好处,如抄近路翻越栏杆、骑车占用机动车道、往车窗外抛垃圾、消防通道停车、坐公交车抢座、排队加塞、绿化地种蔬菜等,却不知规则漠视背后的风险,有可能带来灭顶之灾。醉驾飙车发生事故、拦高铁、动物园猛兽区下车、机闹事件等等,这些不该发生的故事告诫人们:唯有遵守规则才是最好的安全保证。二是运用多种媒体、载体、形式做好规则知识普及宣传,特别要重视学校、社区等的规则宣传教育。很多时候,市民做出违反规则的事,是因为他对规则不了解,对规则要反复宣传和告知。

  其次,严格执法,规则必须得到有效维护。规则应当是有现实效力的,如果违反规则只是偶然现象,且此现象能够得到及时有效制止,社会规则能够有效维护,那么社会上偶然不遵守规则现象非但不会引起人们效仿,反而会令人们鄙视。反之,人们就会基于日常经验,发现规则是纸老虎进而改变行为选择方向。一是有管理权的部门和执法人员对破坏规则的人进行及时有力的惩罚,只有让违规者深刻感受到不便不适乃至痛感,才可能使其在“趋利避害”的本能下约束自己的行为,形成对规则的敬畏,重塑、规范人们的规则意识,养成文明自觉性。二是及时表扬表彰文明行为与文明市民,还需号召市民共同体对破坏规则的人要进行集体排斥和鄙视,使不文明行为无处藏身,让遵守规则成为市民的内在需要,从规范向素质转变。三是大数据时代,可充分利用先进的信息技术,做诚信跟踪记录,如违反了社会公共规则,累积后会产生严重的后果,这对于教育市民遵守规则会起到很好的作用,可以有效避免出现因为违法成本低,而不遵守规则的现象。

  让规则意识深入人心,成为创建规则义乌、义行天下不可或缺的底蕴力量。(义乌市委党校 高级讲师 金战新)

责任编辑:金光耀
网站地图