主题活动 更多...

文明播报

用水大户变身“节水能手”

2018年08月28日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  8月22日下午,稠江工业水厂工作人员带着相关资料,分别与“振汉袜业”和“恒达织带”签订再生水供用水合同。“加上这两家企业,我们已经和9家企业签订了供用水合同,其中已有6家企业用上了再生水。”市自来水厂分质供水事业部负责人黄波表示,企业使用再生水不仅能为义乌市节省大量自来水资源,也缓解了义乌城区居民用水压力。

  据悉,稠江工业水厂总投资约9000万元,于去年5月竣工。水厂将大量生活污水、工业废水进行深处理,使之成为再生水,实现水资源循环利用。从去年12月开始,稠江工业水厂将义乌市第一污水处理厂处理达标的尾水作为原水,通过“超滤”+“反渗透”双膜处理工艺,将其过滤为高品质再生水,供应给义乌经济技术开发区中水管网覆盖区域范围内的企业使用。目前一期工程供水能力每天1万吨,远期规划供水能力为每天3万吨。

  “虽然是以污水厂的尾水作为原水,但从2015年起,义乌辖区内所有污水厂的出水全部已达到国家一级A标准,甚至更严格的‘义乌标准’。”黄波告诉记者,再生水以低于自来水的价格提供给企业使用,不仅降低了企业生产成本,还减轻了企业用水压力。随着节水宣传的不断深入,不少企业用水观念有了较大转变,越来越多的企业主动前来联系对接,都想从用水大户变身成“节水能手”。

  作为首批签订再生水供用水合同的企业,去年12月,浪莎袜业开始试用来自稠江工业水厂的再生水,并于今年和水厂达成用水合作协议。浪莎袜业相关负责人表示,浪莎袜业厂区内部管网改造完成后,就开始使用再生水。目前用量日均1000吨左右,主要用于厂区绿化用水、工业低品质用水等,代替了原本的自来水,降低了企业经营成本,也在一定程度上缓解用水紧张问题。

  目前,稠江工业水厂已与浪莎袜业、义华电镀厂、伊琳饰品、福元织带、浙江惠侬丝、义乌市小天使玩具、科标制笔等9家企业签订供用水合同。同时,稠江工业水厂还在西江路及高新路设置多处市政公共取水点,这些取水点主要给洒水车和市政工程车辆供水,可以通过刷卡扣费方式实现自助取水,满足了市政园林用水需求。(陈健贤 张恒健)

责任编辑:金光耀
网站地图