主题活动 更多...

文明播报

彝族男孩火车站走失 工作人员帮忙找妈妈

2018年08月29日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  8月27日中午11时15分,义乌火车站2号候车室客运员陈英和正在车站内巡视,忽然发现一名4岁左右的小男孩边哭边走,就上前询问,但小男孩不会说普通话,附近的旅客也表示不认识他。这名男孩是谁?他的家人在哪儿?

  为了帮助小男孩找到家人,陈英和马上将情况汇报给了客运值班员何金中,何金中第一时间通知广播室广播找人并报警。“听孩子说的话很像是少数民族语言,所以我就通知车站各岗位关注少数民族旅客。”何金中说,“当时小男孩一直在重复说一句话,并向站台方向指,我就牵着他走遍了地道和站台,但没有找到他的家人。”

  12时05分,车站工作人员传来消息,发现有两名身着少数民族服装的女性旅客神态非常焦急,但因为语言不通,无法交流。何金中就让工作人员把其中一名旅客带来与小男孩见面,一看到这名旅客,小男孩就激动地哭了起来,冲上前抱住对方。这名女性旅客向车站工作人员连声说:“谢谢!”并拿出现金想塞给何金中和陈英和,但被两人婉拒了。

  随后,公安民警通过核验身份信息得知,两名彝族旅客分别是小男孩的妈妈阿西金石和奶奶阿举干拉,是四川省美姑县采虹乡人,都不会说普通话。经了解,当天,她们带着小男孩到义乌火车站准备乘坐K210次列车去绍兴,没想到一不留神就与小男孩走散了,由于语言不通又没有手机,她们已经在车站内外找了近一个小时,幸好工作人员及时发现小男孩,帮他找到了妈妈。(陈健贤 斯多林)

责任编辑:金光耀
网站地图