主题活动 更多...

文明播报

巧干实干为富民强村“锦上添花”

2018年10月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  今年6月,我被选派到佛堂镇钟村担任“第一书记”。钟村山清水秀,风景优美,去年已经被评定为三星级美丽乡村。面对基础条件如此好的一个村,如何使钟村对标先进成为名副其实的全市五个美丽乡村精品村之一、如何变输血为造血增加集体经济收入……任职以来,这些问题时刻萦绕在我心头,并化作推动钟村发展的具体行动。

  驻村后我虚心学习,多方求教,围绕党建引领“和美乡村”建设的工作重点,沉下心来,扎根钟村,心系发展,巧干实干。在自己的努力以及多方支持下,推进基建工程、抓好环境综合整治、筹办首届七夕文化节、提升党群服务中心品位等工作取得明显成效,实现了钟村从杂乱无章到井井有条,从不知名小山村到远近闻名“爱情村”的蜕变。

  以党建为引领,增强组织建设,改变村民思想观念。

  通过仔细调查,我发现村两委班子内部较为和谐,行动步调基本一致,但是因为各有家业,村务工作较为拖沓,主动性较差,缺乏创造力。而大多数村民保留着山里人淳朴本性,但同时思想观念陈旧,不容易接受新事物。

  要想钟村有实质性的发展,必须迅速增强村两委班子的战斗力,改变村民思想观念,扭转小富即安、靠政府扶持的状态,变输血为造血。入职首月,结合镇党委部署的党建工作要求,我接连组织召开了多次村两委全体班子、全体党员及村民代表参加的不同层次会议,以“五(吾)带头”为契机,“十二分制”为抓手,讲解政府建设“和美乡村”的大局,强调转变思想观念的紧迫性,同时带领班子成员和部分村民到先进村参观学习,通过交流开拓视野,解放思想,实现班子整体的自我提升。

  以项目为抓手,做好基建工程管理,大力开展环境综合整治。

  初到钟村,这里同时有6个工程项目在推进,但由于各种原因,进度非常迟缓,几近停工。得益于工程管理专业出身,即使工程遇到再多困难,我坚信只要深入一线,仔细调查研究,层层剖析,办法总比问题多。

  对此,白天我走访在工程现场,了解村民诉求,讲解规划设计,共商改进办法;晚上仔细查看图纸,对诸多疑难杂症位置逐个分析、梳理,理出初步解决方案,并联系设计院、监理单位和村干部探讨可行性,商量一致后第二天立即实施。经过一个多月努力,有4个项目基本收尾,农户门前曾经杂乱坑洼的施工现场变成了如今整洁美观的青石板路和花坛,得到了村民的赞许。

  同时,与村干部一起,身体力行,不畏难不怕烦,大力开展环境综合整治,清理整治乱堆乱放,杜绝家禽随意放养,拆除门口旧洗手台蓄水池,整治效果获得了各方认可。

  以产业为支撑,打响特色品牌,带领村民走上致富路。

  作为钟村的“第一书记”,我始终把带领村民致富作为第一要务,时刻不忘扩大钟村知名度,为钟村招商引资。受原规划方案的启发,我认为可以通过相亲会等活动来打响“爱情主题村”这个品牌,进而宣传钟村、发展钟村。因此,我一方面广泛查阅钟村有关史料,深入挖掘钟村爱情元素,编写村内百年香樟树的浪漫爱情故事,将“钟爱一生”作为村文化的精髓;另一方面,向村两委提议获得认可后,开始谋划筹备举办“钟村首届七夕文化节”。

  通过一个月做策划、编方案、拉赞助、搞宣传、报审批以及现场筹备,文化节于8月18日下午举行。活动当天盛况空前,据不完全统计,本次活动共有5000多人前来游玩,受到了社会各界的广泛赞誉,打响了“爱情主题村”这个品牌。活动后续产业带动效应明显,部分游乐项目收入呈现爆发式增长,迅速摆脱了原先入不敷出的状况。目前,已有多家央企投资商前来钟村商洽旅游开发事宜。

  如今,钟村“和美乡村”建设已取得阶段性成效,知名度也有了较大提升。下一步,我将把工作重心放在引进大型投资商和旅游产业开发方面,继续跟进接洽过的投资商,进一步潜心研究,利用好钟村文化资源和自然资源,与村两委干部一起,同心协力、兢兢业业、巧干实干,变资源优势为产业优势,带动兴业富民,为乡村振兴战略“锦上添花”。(佛堂镇钟村“第一书记” 市城投集团城市建设发展公司副经理陈庆峰)

责任编辑:金光耀
网站地图