主题活动 更多...

文明播报

第27届义乌市文化艺术节精彩大盘点!

2018年11月08日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  金秋十月,文化馨香溢满城。由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,后宅街道党工委、办事处等单位承办的第27届义乌市文化艺术节如期而至。

  舞台上,场面宏大的开幕式文艺晚会,节目形式多样、高潮迭起,充分彰显着义乌文化的活力、潜力、张力与魅力;扎根本土的民间、镇街文艺精品展演好戏连连,浓缩展现了当地醇厚人文历史与风土人情;2018“唱响义乌”合唱比赛决赛,强势集结全市15强队伍,成就全市合唱事业的万紫千红春满园;国内优秀曲艺精品展演说唱兼具,南北交融,展现了曲艺大花园的千娇百态;叩响传统之门的非遗项目展示,婺剧留长的戏曲发展成就展演,以及美食游园会,“纪念改革开放40周年”书法、剪纸、农民画作品展等文化活动形式多样,内涵丰富,用文艺的形式全方位展现改革开放40周年发展成就和义乌文化艺术发展成就,匠心打造全民文化盛宴。

  婺剧声声,其乐融融。10月27日,义乌戏曲发展成就展演在后宅街道曲苑茶楼鸣锣开演。6家戏曲院团轮番登台,为现场观众献上一场扎根于本土的戏曲大餐。

  上午9点,车水马龙间,后宅街道宅二村曲苑茶楼大舞台拉开大幕。《闹九江》鲜活生动;《骆宾王》跌宕起伏;《珍珠塔》动人心魄;《秦门忠义》荡气回肠;《红楼梦》哀怨婉转……舞台之上,传统历史故事中一个个戏剧人物,或刚正、或奸诈、或谄媚、或柔美,你方唱罢我登场,穿越经年历史依旧意气风发;舞台之下,观众沉浸其间如痴如醉,丰富的节目内容,演员的生动表演,赢得了台下阵阵掌声。

  “婺剧《骆宾王》是去年我们耗时两个月精心打造的剧目,一台历史大戏的编排,从编剧、导演到演员、乐队、工作人员,全是好戏尚戏的义乌婺剧爱好者,大家一齐演好义乌历史名人的故事。”婺剧艺术团负责人说,观众的热烈反响便是对全体演职人员辛勤排练的最佳回馈。

  “知道曲苑茶楼要连演两天戏曲,一大早村里的几个老人就一齐结伴赶过来了,年纪都七八十岁了,但看起戏来依旧和年轻人一样朝气蓬勃。”从后宅街道遗安村特意赶来听戏的朱大姐兴奋地说。

  据悉,此次展演,也是后宅街道宅二村曲苑茶楼的首次演出活动,这处由后宅商会牵头搭建的群众戏曲大舞台,也借着文化节的契机,搭台唱戏,将文化惠民落到实处。

  10月26日晚,国内优秀曲艺精品展演精彩上演,全国十几位知名曲艺艺术家和曲艺中坚力量联袂奉上了一台内容丰富、精彩纷呈的演出,赢得现场观众经久不息的掌声。(文广新局)

责任编辑:吴 潮明
网站地图