主题活动 更多...

文明播报

义乌为荷花芯刻碑建址

2019年02月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  春节期间,不少去义乌之心游玩的市民都会在商场南大门驻足观看一块新立的“荷花芯遗址”纪念碑,碑上篆刻的“荷花芯遗址记”讲述了这处人文地标的前世今生,记录了“荷花芯”灿烂悠长的人文历史。

  荷花芯坐落于原义乌城北(今义乌之心地块),东临孟茂昌弄、南接天官第、西靠梅麓公祠、北壤王井头。据史料记载,荷花芯早在北宋时就已饮誉义乌城乡。当时,孟茂昌弄西面和天官第北面各有两口池塘,东面如平月形的是里菱塘,南面长方形的叫菱塘,边上还有一河道叫后河,环绕其间。后在里菱塘中心建了一个高房水间楼,名为花岛。这里四周绿水环绕,远望犹如一朵盛开的荷花,荷花芯因此得名。

  荷花芯原住民以孟姓、金姓、楼姓为主,其中孟姓为孟子后裔,后因旧城改造搬迁至各地。荷花芯景色优美、人文荟萃,如她的名字一样馥郁芬芳、学风盛行。在义乌历史上曾出现的200多位进士中,小小的荷花芯就出过4位。因为荷花芯承载了义乌人太多的历史记忆和文化传统,几年前就有人建议在“义乌之心”旁刻碑建址,如今成为了现实。

  2月1日,就在春节来临之际,由浙江省原副省长毛光烈书写的“荷花芯遗址”纪念碑在“义乌之心”原址落成,为这座城市保留了一份鲜活的历史记忆。

 

  当天,不少荷花芯原住民到场见证、抚今追昔(如图)。“我在这里长大,现在身份证上的地址还是荷花芯19号。当时家里有3间两层的木结构房子,说是明朝建的,还有天井,算是村里的富户了。”79岁高龄的孟春香专门让儿子带她来现场看看,与纪念碑合影留念。老人满怀感叹,“那时候整个荷花芯住着六七十户人家,后来北门街拆迁,这里的3口塘都填埋了,如今更是大变样了。”

  作为“荷花芯”立碑建址的主要推动人之一,浙江省孟子文化促进会会长孟圣喜心情更加激动:“‘荷花芯’是‘文化芯’,只有留住了根,才能进一步谈传承。”(龚喜燕)

责任编辑:金光耀
网站地图