主题活动 更多...

文明播报

城西街道:全力推进“污水零直排区”创建

2019年02月15日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  连日来,城西街道分管领导带领工作人员、检测单位,对辖区内所有大小河道、沟渠、入河排水口、小微水体(门口塘)进行了一次全面排查,对11个河道断面、10余个重点排水口、部分小微水体进行了取样检测,以翻篇为零、从头开始的姿态,努力寻找新增污染源,为6月底完成“污水零直排区”创建任务打好基础。

  针对检查中发现的河岸垃圾等环境问题,以当场交办的形式,要求环卫和河道保洁单位抓紧清理,切实履行好河道保洁任务。同时根据水样检测结果下发任务交办单,让建设办、新农办会同排水公司查找问题源头。据统计,截至目前,城西街道发现不达标排水口4处,不达标小微水体3处。

  “水环境治理要落实于细,从小微水体抓起,形成常态巡查机制,加强痕迹化管理,切实把‘河长制’工作落到实处,真正实现‘青山绿水’。”城西街道相关负责人说,从2月11日开始,城西街道全面开展年初巡河活动,由8名镇级河长牵头,相关工作片、职能办、村级河长参加,巡河活动实行全程徒步。

  据悉,城西街道注重落实小微水体整治,建立“小微水体”整治一张网,做到池池有人管,渠渠有人看,打造“最美小水体”。一是将“小微水体”治理和保洁工作纳入各网格责任中,并网格内设置片区河长和网格管理员,对网格内的“小微水体”整治进行指导、监督、日常巡查和保洁。二是制定小微水体名录,辖区内所有“小微水体”设置公示牌,内容包括基本情况、工作职责、治理目标、监督方式等,接受群众监督。三是强化宣传,公示牌上设置监督公开电话,接受群众监督,对存在的问题即查即改。群众对“小微水体”关注度得到进一步提高,过去在池塘、河道内倾倒垃圾、排污的现象大为改观,全民治水氛围更加浓厚。

  与此同时,街道还将按照“以网格化管理为依托,继续深挖细查;以任务交办为抓手,实施精细化治理;以运维单位为责任主体,抓好长效化管理;以治水、治气、治土、治废为重点,深入实施碧水、蓝天、净土、清废四大行动,助力‘思路起点、红色城西’建设”,全力推进6月底全面完成全域“污水零直排区”创建以及污水减量提质任务工作。(卢丽珍)

责任编辑:金光耀
网站地图