主题活动 更多...

文明播报

42名老人开心入住“十八间”

2019年05月17日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  十八盏大红灯笼高高挂。5月15日,城西街道井头徐村古香古色的十八间古建筑一派喜气洋洋。“到今天为止,村里的42名老人全部搬进了‘十八间’。”井头徐村党支部书记何苏钱告诉记者。

  农村房子有机更新改造,老百姓住在哪里?这是有机更新工作的核心问题之一,也是村民的一大心病。井头徐村自启动有机更新改造以来,党员干部一直在思考“村内建筑已经拆得所剩无几,怎样让老人们住得好”这个问题。“在上级的关心与协调下,村两委最终确定将两栋‘十八间’作为老人们临时过渡性安置房。”何苏钱欣喜地说。

  城西街道考虑到十八间古建筑的特殊性,专门增加了消防设备,张贴禁火禁烟标识,做到屋内无明火。与此同时,街道帮助井头徐村完善厕所、澡堂等公共设施,加强居家养老中心服务,并在屋外走道安装监控。村里还安排了保安24小时值班,防止意外事故发生。

  目前居住在“十八间”的老人,平均年龄约80岁,最年长的已经99岁。“我婆婆今年94岁了,她老人家安心地住在这里等着新房子建好呢。”在帮婆婆整理房间的季秋仙说,“十八间”里又干净又热闹,老人住在这里,子女们都很放心。87岁的何海根老人高兴地说:“这里和我小时候住的地方一模一样,让人有家的感觉。”

  为了照顾好老人,村里定期邀请城西街道卫生医院志愿者到“十八间”开展义诊活动。同时发动村里52名党员,完善“十八间”周边绿化设施,定期清理内部及周围卫生环境,保证老人住得舒心。

  何苏钱告诉记者,村里正按照规划赶进度,争取两年内完成全部新房建设,确保拆迁户如期回迁。(卢丽珍 韦悦)

责任编辑:吴 潮明
网站地图