主题活动 更多...

最新要闻

佛堂镇下叶村全民动员开展垃圾分类

2018年06月19日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  最近,佛堂镇下叶村发生了一件不寻常的事情:因为租客不参与垃圾分类,有房东直接与租客解约了。当事房东的母亲徐春花说:“能让村里环境变得更美,我们少一笔租金收入也值得。”

  曾几何时,下叶村与许多农村一样,垃圾乱堆、污水横流、臭气弥漫。农村人居环境脏乱差,成为广大村民不愿提起的痛。“环境问题一直是阻碍我们村发展的重要原因之一,村庄20多年都没有发生变化。自从开展环境卫生整治以来,特别是实施垃圾分类后,全村发生了翻天覆地变化,村容村貌每天一个样。”村民叶挺深有感触地说。

  随机走进村内一条小弄堂,只见羊肠小道上干干净净、无一杂物,脚踏式垃圾桶整整齐齐、一字排开,会腐烂垃圾、不会腐烂垃圾被分得清清楚楚。墙壁上还粘贴着二维码,“这个二维码主要用于日常积分制考核,工作人员检查时将自动投放、分类情况、垃圾桶外表等内容输入其中,形成数据,每月评比,表现优异的上先进榜,仍需努力的上促进榜,以此鼓励先进、鞭笞后进。”村干部说,一条毛巾、一块肥皂、一个脸盆,奖品虽小,老百姓却格外看重,这是对村民做好垃圾分类工作最好的褒奖。

  其实,下叶村垃圾分类工作并非一蹴而就,这当中离不开全村党员、村民代表以及美丽乡村妇女服务队的强势推动。该村共700多人,外来人口100多人,其中党员、村民代表就有近80人。去年5月,村里开展垃圾分类之初,村民主动参与意识并不强烈,很多人都在嘀咕:“垃圾桶放在那纯属摆设,农村根本没必要搞垃圾分类。”

  对此,村两委横下一条心,党员干部从自家自户出发,带头践行垃圾分类。同时,选出优秀妇女代表,成立了美丽乡村服务队,广泛宣传垃圾分类知识,全民总动员,给垃圾找一个合适的“家”。

  “妇女口才好,又能代表一个家庭,由她们出面做工作再合适不过了。”村妇女主任陈均仙介绍。从每天苦口婆心的劝导到隔三差五上门工作,服务队成员腿跑软了、嘴说干了,有时候,为了证实哪些垃圾容易腐烂,她们还要顶着烈日到阳光房内现场检测。比如餐巾纸,很多人都认为应该很容易腐烂,其实它是不会腐烂的。“大的、小的、更小的,分类就是要越分越细、越分越精。”

  如今,垃圾分类已成为下叶村人的自觉行为。66岁的鲍云香认真管好自家的垃圾,每天检查小辈是否扔错垃圾;许多村民都会定期清理室外垃圾桶,比比谁家门口的垃圾桶最干净……看到这些,下叶村村支部书记叶文伟深感欣慰。他表示,下叶村要以垃圾分类为起点,全面推进环境整治、危旧房改造等各项中心工作,走出一条生态美、百姓富、产业旺、文化兴的新农村建设之路。(龚艳)

责任编辑:金光耀
网站地图