主题活动 更多...

最新要闻

“准妈妈”的守护者

2018年09月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

访义乌市妇幼保健院妇产科医生贾和庆

贾和庆(左)在指导年轻医生。

  在病人的眼中,她是一个值得信赖和托付的好医生,她可以24小时不睡觉而一直守护着病人;在同事眼中,她是一个责任心极强、直率的好同事,同事有困难可以随叫随到;在徒弟眼中,她是一个温暖的好“妈妈”,手把手指导实习医生如何处理每个细节。她就是义乌市妇幼保健院妇产科主任医师贾和庆,性格豪爽、率真,工作一丝不苟、兢兢业业。2018年,贾和庆被评为首届“义乌好医生(护士)”。

   27年来心里装的全是病人

  “忙”是妇产科的工作标签之一。贾和庆没有正常的作息表,没有完整的假期,手机24小时开机,随时处于待命状态,她常常奔波在产房、手术室之间。27年,说长不长,说短不短。“只要在岗一天,她就时刻记挂着病房中待产的孕妇。”身边的同事都以贾和庆为学习榜样。

  1991年,刚大学毕业的贾和庆被分配至义乌市第二人民医院妇产科工作。“当时医护人员紧缺,整个科室总共只有3名医生,其中一名医生请了产假,医生实行24小时轮流值班制。”不上班的日子,贾和庆也是待在医院里,有时候去产房,与接生的护士一起学习。贾和庆说,那时候她没有手机,有时候想上街买点生活用品,也要提前确认病房里的情况才能放心出门。

  回忆起曾经的经历,贾和庆的言语中充满了感慨。当时条件艰苦、医护人员紧缺,贾和庆刻苦学习,在义乌市第二人民医院妇产科度过了无数个日日夜夜,帮助一个个孕妇顺利脱离生命危险。

  贾和庆对待病人的每一个病例都是非常严谨的,她要求每个实习医生认真写好每一句话,甚至标点符号也要标注清楚。

  无数个昼夜守护了上万孕妇

  2004年,贾和庆调到义乌市妇幼保健院妇产科工作。除了不定期上手术台之外,贾和庆还要在门诊部坐诊。“门诊一天大概要接待七八十名患者,为了节约就诊时间,就诊的时候我不敢喝水,怕上厕所。”贾和庆笑笑说。

  碰到忙碌的日子,贾和庆一天连着动七八台手术。长期的工作使贾和庆得了职业病,不仅腰椎不好,喉咙也长期沙哑。“从来没有听到贾医生抱怨过,她嘴里总是记挂着那些待产的孕妇。”贾和庆的同事说,记得有一次,贾医生在医院里待了两天一夜,一直未合眼,直到孕妇解除危机。接到紧急情况通知,贾和庆三更半夜都会赶去医院。

  无数个日日夜夜,贾和庆守护了上万个孕妇平安诞下孩子。从业的27年里,贾和庆也培养了一批批优秀的妇产科医生。从毕业就一直跟着贾和庆的徒弟胡剑苗说:“贾老师是我们产科的实力担当,一直尽心尽职,就像一本‘活的教科书’,而且每次我遇到专业上的问题去请教贾老师,她都会耐心解答,从来不推脱。”从胡剑苗的言辞中不难发现她对贾医生满满的敬重之情。贾医生教给她的徒弟们的不仅是医学专业方面的知识,还有为人的道理。“医生要做好自己的本分,要有上进心。”这是贾和庆时常对徒弟说的一句话。

  贾和庆迎接了无数个小生命的诞生,却无暇顾及自己的孩子。作为一名妇产科医生,她身上担负着重大责任,以医院为家,耐心细致地做好每一项工作,诚恳地对待每一位患者,她用20多年的实际行动诠释了当代医者的情怀与担当。(骆红婷)

责任编辑:金光耀
网站地图