主题活动 更多...

最新要闻

打造全域旅游发展“义乌样本”

2018年10月29日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  黛瓦白墙的农家别院、修旧如旧的古街长廊、移步异景的红色文化元素……吸引着四面八方的游客纷至沓来,让平时日安静的分水塘显得格外热闹。

  自望道信仰线建设第一期工程投入运营以来,每天都有数辆大巴车满载游客到村里参观游玩。如今的分水塘村依托红色资源,绘好望道信仰线“全景图”,让“信仰的味道”传播得更远。

  绘好“全景图”

  望道信仰线位于城西街道西北侧,规划总面积24.2平方公里,是义乌市十条美丽乡村精品线之一。望道信仰线将沿途村庄串珠成线,利用村庄原有肌理,借助高山水库等自然资源,着力打造形成的一条山水生态景观长廊。“望道信仰线贯穿整个城西街道,从习近平总书记提升推广‘义乌发展经验’的横塘村,到‘一带一路’义新欧国际货运班列的始发站七一村,再到无中生有的网红美丽乡村何斯路村,到《共产党宣言》中文全译本首译地、望道故居所在地分水塘村,得天独厚的地理位置和人文历史,促使一系列战略平台落地城西。”城西街道相关负责人介绍。

  根据总体规划,望道信仰线以《共产党宣言》为主题元素,将《共产党宣言》的诞生、海外宣传、国内传播的历史过程及事迹,以景观小品的形式表现出来,并布置在沿线各个重要节点,并将这些节点串联成故事游线,形成以《共产党宣言》为主题的红色文化之路。

  建好“产业链”

  步入陈望道故居前的大天井老街,古香古色别有韵味。老街一侧是义新欧进口商品直销中心,另一侧为《共产党宣言》展览馆。

  “义新欧”进口商品直销中心整洁有序,琳琅满目的商品让游客流连忘返。据“义新欧”进口商品直销中心营业员吴虎英介绍,今年以来,到分水塘村旅游购物的游客明显增多,经过前期运作,分水塘村已入驻了供销社和进口商品直销中心两家直营商店。同时,浙江农信首家“红色”丰收驿站落地分水塘村,为村民提供小额存取、转账、水电费代缴、社保认证等一系列金融服务。此外,村庄绿化、参观线路铺装、生态停车场……一系列公共配套设施相继投入使用,让分水塘村更添活力。

  据了解,分水塘村将继续挖掘红色资源来弘扬红色文化,力争打造成为中国红色宣言瞻仰圣地、中国爱国主义教育基地、中国红色旅游精品线为一体的新农村典范。(卢丽珍)

责任编辑:金光耀
网站地图