主题活动 更多...

最新要闻

吴功俊:乐为“善小”暖心助人

2018年10月31日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

吴功俊在查看资助学生名单。

  乐为“善小”,助人不止;历经风雨,痴心不改。吴功俊用数十年的爱心坚守,为社会大家庭不断注入一股股温暖的力量。

  接受过人家帮助也要去帮助别人

  今年54岁的吴功俊是稠江龙回村人,年轻时进厂当过工人,26岁时下海经商,遭遇过商海“寒流”,数十万元债务压得他一家人喘不过气,连孩子的学杂费都付不起。此时,众多亲朋好友伸出援助之手,献出一份份爱心,帮助吴功俊一家渡过了难关。当他东山再起去感谢他人时,人家都说:有困难,帮一把,应该的!这些朴素平常的话让吴功俊感动万分。

  2006年,吴功俊看准商机,创办了一家塑胶制品厂。以诚为本,以善为伴,在极短的时间里,吴功俊的企业生产的塑料产品畅销大江南北,但“爱暖我心”的情感始终在他心中涤荡。这一年5月,义亭镇妇联组织发动“春蕾计划”,急需社会爱心人士资助几名家境贫困的孩子。“我来!我来!”吴功俊放下手中生意,马上带上现金帮孩子们缴学费。吴功俊激动地说:“过去人家帮我,今天我也能帮助别人!”

  从那时起,吴功俊时常与义亭、稠江等镇街妇联,以及官塘、江湾等学校保持联系,他说,孩子是未来,是希望,读书才能长本领。孩子们如果有困难,他就会伸手相助。值得一提的是,吴功俊助学只从侧面去了解被资助人的基本情况,从不与学生本人见面,通过不同方式把钱物送到孩子手里。

  从2006年到现在的十多年间,吴功俊每年都会拿出1至3万元助学款资助20名孩子。如今,有的孩子已经读大学或参加工作,他就又与家境穷困的小学、初中、高中及大学新生结上对子。他说:“孩子家庭困难,我帮一把是应该的,根本没想让他们回报什么,只是希望孩子们长大后能够继续去帮助其他困难的人,这样我就心满意足了!”

  扛起行风监督之责愿社会处处充满爱

  捐资助学乐行善,热心公益助他人。熟悉吴功俊的人都说他是热心肠。的确,生活中的吴功俊不仅乐于助人,而且看到社会上一些不良现象,他都会站出来。乘坐公交车时看到有人乱丢垃圾,他会一边捡一边劝;街头看到有不文明现象,他也会主动向有关部门反映。2015年,他成了金华市行政执法特邀社会监督员。2018年,他又成为本报市民监督团成员。

  吴功俊只要接到市民监督团活动通知,都会准时参加,而且总是尽心尽责。2017年7月20日,他随市民监督团一起去上溪参加农田缺水调查,当天气温近40摄氏度,再加上他身体一直在调理中,大家劝他不要去现场了,但他执意前行,在蒸笼般的田野里步行近5公里,走访了水碓、溪田、寺口蒋三个村,终于摸清近2000亩农田无法得到灌溉的原因,并提出了疏通供水的建议。之后,当地政府部门马上采取措施,干旱的农田很快得到灌溉,看到村民们高兴,吴功俊心里暖暖的。这样的奉献还有很多。为了摸清稠江街道杨村区块乱停车现状,吴功俊和市民监督团的其他成员深夜三次前往现场查访,推动了辖区“车安其位”治理,当地居民纷纷称好。

  吴功俊说,镜鉴监督,凝聚共识,站在公正、公开、公平的立场上去发现问题、追踪问题,是为了更好地推动问题的解决,只有这样,才能让更多百姓受益,社会才能更温暖和谐。成为市民监督团成员以来,他每个月至少参加10次以上公益督察活动,还应邀成为辖区司法矛盾调解员、副食品市场义务安全员。一连多年,他都是金华市行政执法优秀监督员和本报优秀市民监督员。

  “人活着,总要帮助他人做点什么!”吴功俊说,他不是慈善家,但有一颗慈善的心,希望通过自己的微薄之力,尽可能地去帮助他人。同时希望自己帮助过的每一个人,都能将爱心传递下去,继续去帮助更多需要帮助的人。(朱国庆 刘军)

责任编辑:金光耀
网站地图