主题活动 更多...

最新要闻

唐咏梅在马里援非的那些事儿

2019年02月12日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

唐咏梅(中)为马里妇女治病。

唐咏梅(右一)在义诊时与马里妇女交流谈心。

  春节前夕,记者在义乌市中心医院初见刚刚回到义乌的唐咏梅,很难把眼前瘦弱的她和非洲的生活环境联系在一起。去支援非洲前,身为病理科主任的她已经从医近30年,作为一名经验丰富的副主任医师,她自愿报名加入浙江省援助非洲马里医疗队。时隔近两年回到义乌后,她说,非洲之行让她体会到了生命的宝贵和祖国的强大、医疗工作者所背负的神圣使命,这段经历让她永生难忘。

  自告奋勇援非 艰难超乎想象

  马里作为非洲大陆最贫穷的国家之一,从1968年起就是浙江省无偿提供医疗援助的对象。2018年是我省向马里派遣援外医疗队50周年,半个世纪以来,医疗援助从未间断,优秀医疗队员去了一批又一批,接力棒传到了第25批队员手上。唐咏梅自愿报名加入了第25批援非医疗队,成为25名成员中唯一的一名病理科医生。

  2017年7月,经过半年的法语培训,唐咏梅已对马里国情十分了解,但当她经历30多个小时飞行来到马里首都巴马科时,眼前的景象让她感到震惊。那里的城市是棚户区、垃圾山的聚集地,郊外则是原生态的撒哈拉沙漠。到达后的几天,不少队员都开始生病发烧,唐咏梅也不例外。但作为支援者,他们要尽快调整状态、开始繁忙的工作。

  医疗队所驻的医院被马里人命名为马里医院,是浙江省援建的医院,也是马里规模最大的医院。唐咏梅很快发现,医院里用于存放研究样本的冷冻机早已在糟糕的供电系统下损坏,空调也因时常断电而形同虚设。在日常气温40摄氏度以上的环境里,病理分析实验室没有相应的防护和通风设施,病理科有毒挥发性试剂特别多,并且混杂着取材如肠梗阻的标本、满满的粪便,配合着福尔马林的“芳香”,别提有多“酸爽”了。

  努力创造条件 给病人带去希望

  在医院周围,唐咏梅时常看到有人在树下打地铺,时间久了,她发现这些都是从全国各地赶来的病人。在她诊断过的病人里,有一个20多岁的小伙子,坐了一天一夜的车来到马里医院,手臂上的肿瘤大到几乎覆盖了整段小臂,肿胀处的皮肤薄如纸张,一不小心就会大量出血,检查结果显示,肿瘤细胞已扩散到全身。类似这样的病人,在马里医院里还有很多,许多病人缺乏健康意识,而且医疗条件差,延误病情的现象十分常见。

  在马里的病人里,妇女儿童是最弱势的群体。由于这里还盛行割礼,许多儿童在割礼后感染而死,女性的宫颈癌、乳腺癌发病率很高,部分地区艾滋病泛滥。“他们把最后的希望寄托在中国医生身上,如果在这里也治不了,他们就只能回家听天由命。”唐咏梅深感自己肩上的担子沉重,只能尽自己最大所能去改变现状。

  她参与了医院组织的当地妇女的宫颈癌免费筛查,逐渐积累了一部分医疗档案。在此基础上,唐咏梅还自行开展马里社会基础信息调查和相关资料统计,于2018年申请并立项《非洲马里子宫颈癌筛查技术及HR-HPV、hTERC、C-MYG联合检测应用和意义》课题,撰写了3篇相关论文,着手新技术细胞蜡块制作与诊断,以及新项目HP特殊染色,用于幽门螺杆菌诊断。

  唐咏梅的“医助”是当地一名刚分配到马里医院的大学生,她手把手教他如何配制各种试剂、制作标本,从组织学的取材、切片、染色,到病理诊断的细胞学理论知识和细胞穿刺读片,毫无保留地教给他。唐咏梅还结合当地有限的医疗设施,根据当地疾病特点,改进脱水程序,与“医助”负责处理除马里医院以外的24家医院和诊所送来的标本。

  无私奉献 赢得马里人民的爱戴

  2018年适逢马里总统大选,政局紧张,战争痕迹在这个国家随处可见:用沙包垒起的防御工事,十字路口荷枪实弹的军人,每隔一段时间就能听到恐怖袭击事件……马里医院成为避难所,战争一旦打响,这里将作为紧急撤离集中点之一。在这样的环境下,援非医疗队的队员们凭着对祖国的自信和积极乐观的精神,在医院后面开辟了一小片菜园。

  2018年1月20日—22日,唐咏梅随医疗队前往巴马科远郊的少数民族村落和锡加索大区医院开展义诊活动,为百姓义诊送药,还为孩子们捐送足球、练习本、笔等学习用品,并向锡加索大区医院捐赠一批药品及医疗器械。在马里的雨季,蚊子和毒蛇泛滥,而唐咏梅却发现这里的鲜花特别美,小鸟特别漂亮。当地居民虽然过着食不果腹的生活,但是只要有一锅土豆饭,就能快乐地和着音乐跳起舞蹈。

  随着医疗队在马里工作的深入,唐咏梅深深体会到了奉献时的幸福感。在塞古大区举行的大型义诊活动中,他们免费接诊病人1000多人次,在当地引起巨大反响。医疗队携带了常用的医疗仪器,当场展开诊治,对有需要的病人进行超声、心电图检查,免费发放常用药品,价值3万余元人民币的药品全是医疗队捐献的。医疗队用无私的奉献赢得了马里人民的尊重和爱戴。

  18个月的医疗援助即将结束时,医疗队迎来了新一批队员。回国前,唐咏梅与队友们都被马里卫生部授予了卫生骑士勋章。(何欣)

责任编辑:金光耀
网站地图