主题活动 更多...

最新要闻

猎猎“红黄旗” 面面催人拼

2019年02月13日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

──后宅街道“红黄旗”制度激发辖区创建热情侧记

  2月11日是正月初八,人们还沉浸在过年的喜庆氛围当中,后宅街道上金村党支部书记张枝喜如往常一样,一大早来到村口查看环境卫生。行至村口小溪时,他看见溪内有废弃易拉罐和纸屑漂浮物,顺手就把垃圾捞了上来……

  据悉,2018年,上金村4次拼到插红旗奖励,总共拿了12万元奖金,这大大激励了上金村创建的热情。过年期间,张枝喜每天都带领村两委干部对村内环境卫生死角进行例行的巡查整治提升,力争今年继续保持先进,让村庄更干净更漂亮。

  而前来上金村拜年走亲戚的退休老干部龚大伯,看看清凌凌的溪水和实干肯干的张枝喜,不由得竖起大拇指点赞:“有这样的村干部,有这样的红黄旗,不怕乡村的环境治不好!”

  昔日的后宅,曾经是“脏乱差”和创建“老大难”的代名词,而今早已旧貌换新颜。记者来到中心镇区,走在干净的道路上,看着潺潺的溪流、五彩的墙体和整齐的商铺,让人心旷神怡。最近,后宅街道更被确定为小城镇环境综合整治“免考”镇街。

  为鼓励创建工作先进社区、小区,鞭策后进,后宅街道从2018年2月开始,开创性地推出了“红黄旗”制度。“红黄旗”奖惩办法规定,获得红旗的村(居),除了给予一定额度的现金奖励,还将优先列入年度考核优秀村,并优先享受基础设施投入、农村有机更新、文化礼堂建设等上级和街道的各项政策;被插上黄旗的村(居),年度考绩降一档,同时,每被评为黄旗一次,党组织五星评定降一颗星,3次以上直接评为一星级党组织,至于保洁费、垃圾分类补贴等,则按最低档次发放。

  奖惩措施仅仅是看得见的一面,对于党员干部和老百姓来说,在村口猎猎飞扬的红黄旗,更体现着一种面子。“千金难买一面旗”。去年5月份,陈宅村因村庄环境脏乱差,被街道党工委插上“环境脏乱村”的黄旗。当看到6面3米多高的黄旗在村口随风飘动,村支书陈凤菊有一种说不出来的滋味,晚上躲在被窝里整整哭了一夜。有压力才会有动力。第二天,陈凤菊就拉上党员干部带头干,誓把黄旗摘下来。到了6月6日上午,陈宅村村口聚满了村民,街道党工委专门在这里举行了摘旗大会,村民们欢呼雀跃,陈凤菊再一次当场流下了热泪。

  “创建起跑时,大家差距并不大,在赛跑的过程中,慢慢拉开了距离,这时候就充分体现出了党员干部的战斗力,而街道的各项工作,也走上了你追我赶的跑道上。”后宅街道党工委书记徐镜跃如是说。如今,迎着市委市政府全会提出的“对标自贸区,干实试验区”的号召,后宅干部作风更实了,工作标准更高了,营商环境更好了,排忧解难更勤了,民生工程更多了,项目建设更快了……党员干部“拼在一线,干在现场”的激情也更加飞扬。(楼一强)

责任编辑:金光耀
网站地图