主题活动 更多...

最新要闻

她走了,把光明留在了人间

2019年03月14日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  3月12日晚上,温州医科大学附属眼视光医院眼库的角膜捐献协调员郑楠,带着角膜捐献协议赶到义乌天祥东方医院。“90后”义乌姑娘楚楚(化名)完成了自己最后的心愿,将光明留在人间。

  楚楚原本过着平凡快乐的生活,和丈夫、两岁的儿子幸福美满。2018年4月底,一次检查打破了楚楚平静的生活,她被确诊为胃窦低分化腺癌。

  “知道结果后,楚楚没有哭。”楚楚的阿姨回忆到,她给丈夫、父母、公婆和阿姨一一打了电话告知,没有哽咽,没有犹豫,十分干脆。然后,她有条不紊地向公司请假,交接工作,并联系上海的医院。

  去年5月,她在上海某医院做了胃空肠肠吻合术,术后马上开始化疗;同年10月,因为身体无法耐受,3次化疗后,楚楚回到家中休养;今年正月,楚楚出现明显腹胀,全身开始发黄,体力也变差,甚至无法进食。经过诊断,癌细胞已经出现广泛腹腔转移。3月8日,阿姨陪楚楚去上海某医院做腹腔穿刺引流,并开始安排身后事,一件一件地叮嘱……她向阿姨提出了自己的一个心愿,“阿姨,等我去了以后,能不能捐献角膜?”

  “肿瘤患者怎么可以捐献?”“我们舍不得……”“不行,不同意……”楚楚的这个心愿让全家人都有些震惊,尤其是家里的几位老人无法接受。一直热心公益的阿姨曾经历过器官捐献的事。面对楚楚最后的心愿,她含泪选择站在楚楚这边。经过评估,楚楚可以进行角膜捐献。

  最终,家人理解并同意了楚楚的决定。

  决定捐献后,楚楚选择了缓和医疗。医务人员也以行动致意,为她开辟出单人病房,确保不惊扰其休息。“我们能为她做的事情不多,只能做好临终关怀,尽量做好止痛和营养支持。”肿瘤内科主任胡祖良说。

  3月12日上午,楚楚虽然虚弱,但还能说话。不料到了中午,她的情况急转直下,几近失去意识。下午5点03分,楚楚走了。晚上7点半,楚楚的妈妈在角膜捐献协议上按下了手印。晚上8点32分,角膜摘除手术结束。角膜协调员和楚楚家人握手并表示感谢,马上将角膜送往杭州某医院的手术室。

  在经历了10个多月的病痛,楚楚走了,但为两个人带去了光明。据市红十字会工作人员介绍,此次捐献是义乌市第37例角膜捐献,也是今年的第2例。(陈健贤)

责任编辑:金光耀
网站地图